9 Апреля 2008 17:48

Челябинская область примет участие в проведении Года социологии в стране

Сегодня, девятого апреля, на заседании челябинского регионального отделения РОС его председатель Сергей Зырянов призвал участников к подготовке к всероссийскому конгрессу социологов, регулярным публикациям в специализированных изданиях и продвижению молодых специалистов в этой сфере.

Открытием Года социологии можно считать прошедшее в последних числах марта торжественное заседание в Москве с участием социологов порядка 50 регионов страны. Челябинская область на таких мероприятиях пока не представлена отдельным фронтом, а позиционируется в составе социологов УрФО. Теперь южноуральские социологи намерены заявить о себе более решительно.

Сергей Зырянов привел слова известного российского социолога, доктора философских наук, профессора, декана факультета социологии Современного гуманитарного университета в Екатеринбурге Гарольда Сборовского, которые не делают чести социологам Челябинской области. "Челябинск – такой большой город, а в социологическом отношении выглядит, как провинция", – отметил Сборовский.

По мнению Сергея Зырянова, такое впечатление у профессора могло сложиться потому, что он мало встречался с южноуральскими практикующими социологами. В этом ошибка и самих социологов Челябинской области, которые неактивны во взаимодействии с РОС.

На самом же деле, социологические центры Челябинской области очень представительны и по количеству, и по территории работы. Сильные исследовательские группы присутствуют в Миассе, Златоусте, Снежинске, Магнитогорске и других крупных городах региона. В самом Челябинске эффективно работают и у всех на слуху более 10 социологических профессиональных центров.

До первых чисел мая в регионе будет отобрано около 20 социологов для участия в третьем всероссийском конгрессе социологов, на котором впервые будет организована большая студенческая секция для начинающих специалистов в области социологии.

Также южноуральское отделение РОС намерено издать сборник о ведущих социологах региона, уже ушедших из жизни или из этой сферы деятельности, а также новом поколении социологов Челябинской области, которые уже с успехом заявили о себе.