18 Декабря 2006 13:04
http://uralpress.ru/node/120562

Челябинская область заботится о развитии зоопарка

Руководителем рабочей группы назначен министр культуры Челябинской области Владимир Макаров. В состав рабочей группы вошли также Вадим Евдокимов - заместитель главы города Челябинска по социальному развитию, Галина Тютина - директор зоопарка, а также ученые зоологи и биологи, строители, архитекторы и другие специалисты.

Рабочей группе поручено до 22 декабря проанализировать опыт создания и работы ведущих зоопарков России, подготовить подробный анализ основных показателей их работы, таких как занимаемая площадь, количество и виды животных, формы и особенности их содержания, система финансирования и другие.

В срок до 20 января на основе проведенного анализа рабочей группе предстоит концептуально проработать вопросы развития челябинского зоопарка и определиться с перечнем видов животных, оптимальных форм их содержания в соответствующей среде растительного мира, с решением вопросов парковой архитектуры, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора.

22 ноября по поручению Петра Сумина, исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов провел совещание о развитии челябинского зоопарка с руководством города, зоопарка, архитекторами и строителями. Участники совещания осмотрели территорию зоопарка и обсудили перспективы его развития.

В ходе совещания было принято решение о создании рабочей группы. Как подчеркнул в ходе совещания Андрей Косилов, в настоящее время у области есть средства и возможности для того, чтобы не просто заботится о хлебе насущном, но и строить такие масштабные объекты как Ледовый дворец «Уральская молния», Краеведческий музей, новый хоккейный дворец для «Трактора».

Челябинск, миллионный город, несомненно, достоин того, чтобы иметь такое популярное место культуры и отдыха как зоопарк. Поэтому он станет следующим приоритетным объектом. У нас будет лучший зоопарк в России!» – подытожил Андрей Косилов.

История челябинского зоопарка началась в 1993 году. Предприниматель завез в город группу диких животных с целью создания частного зоопарка. Однако бизнесмен разорился, животные остались без еды в маленьких цирковых клетках. Галина Тютина занялась сбором средств частных лиц, предприятий, организаций для спасения и выкупа животных. В 1994 году в Челябинске был основан зоопарк, за которым мэрия закрепила 29 гектаров земли в сосновом бору, в центре города.

За это время на территории зоопарка были построены вольеры для летнего и зимнего содержания животных и административно-хозяйственные помещения. Ежегодно челябинский зоопарк посещает свыше 300 тысяч жителей и гостей города. Сегодня здесь обитает 770 животных и птиц.