23 Марта 2009 12:52
http://uralpress.ru/node/160362

Челябинская областная антинаркотическая программа отправилась за победой на Всероссийский конкурс

Как сообщает пресс-служба управления наркоконтроля по Челябинской области, на выполнение мероприятий из областного бюджета запланировано выделение почти 51-го миллиона рублей в течение трех лет. В 2007 и 2008 году средства были направлены и использованы в полном объеме.
Акцент в программе сделан на профилактическую работу и создание дополнительных условий по лечению и реабилитации больных наркоманией. При этом профилактические мероприятия программы направлены на создание условий для деятельного, социально-полезного, здоровьесберегающего и развивающего воспитания южноуральцев. Для осуществления деятельных и развивающих профилактических мероприятий программы, а также лечения, реабилитации и социализации потребителей наркотиков и их близких из средств областного бюджета выделено 37 миллионов 640 тысяч рублей (73 процента от общей суммы средств, заложенных в программу).
Программа была разработана на основе данных системного анализа наркоситуации в регионе, постоянно проводимого сотрудниками управления наркоконтроля по Челябинской области.
Уже с начала действия программа доказала свою необходимость, реально повлияв на оздоровление южноуральцев. Если в 2005 году социсследования говорили о том, что в области не менее 82 тысяч человек неоднократно потребляли наркотики, то в 2008 году аналогичные исследования говорили о 46 тысячах больных наркоманиях.
За последние три года в Челябинской области наблюдается «старение» наркоманов. Если ранее средний возраст потребителя наркотиков в регионе составлял около 23-х лет, то теперь - около 29-х лет. Показатели свидетельствует об эффективности проводимой воспитательной работы с молодежью. С момента начала действия программы в области сокращается число летальных исходов от отравления наркотиками. По сравнению с данными 2006 года, этот показатель снизился на 6,4 процента.