16 Сентября 2008 12:47
http://uralpress.ru/node/152445

Челябинскгоргаз сегодня провел учения по взаимодействию с другими службами жизнеобеспечения города

Так газовики провели ежегодные учения по взаимодействию с другими службами жизнеобеспечения города в чрезвычайных ситуациях.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинскгоргазе, контрольный вызов из дома номер 46 по улице Энергетиков поступил на пульт диспетчера в 9:30 утра. По планам организаторов учений бригада должна прибыть не позднее, чем через 30 минут. Пять минут дается экипажу на сборы. Расчетное время в пути – 25 минут. Прибыв на место, газовики, обследовав подъезд, не обнаружили утечку газа. Но команды "отбой" не последовала, так как тревога была учебной.
Несмотря на непрекращающийся дождь, организаторы "контрольного звонка" приготовили для дежурной бригады еще несколько вводных заданий.
В течение двух часов слесари аварийной службы проверяли уровень загазованности квартир первого этажа, подъезда, газовых колодцев, искали возможные места утечек газа. При "загазованности выше 0,7 процента" вызвали машину с установкой для вентиляции воздуха в помещениях, оповестили представителей управляющей компании, которые должны были обеспечить доступ в подъезд, а также специалистов электросетей. При "загазованности подвала выше 1 процента" о чрезвычайной ситуации были оповещены все службы экстренной помощи: пожарные, спасатели, медики и милиция. Потому что загазованность выше одного процента может привести к взрыву и пожару. Возникает угроза безопасности и жизни людей.
Как пояснил главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, "контрольные вызовы дежурных бригад" проводятся регулярно, практически ежемесячно. А вот такие масштабные учения по отработке механизма взаимодействия со всеми службами экстренного вызова, в соответствии с действующими Правилами газопотребления в Российской Федерации, газораспределительная организация должна проводить не реже одного раза в год. Во время учений мы проверяем состояние машин, их оснащенность специальными сигналами, необходимыми приборами, инструментами и материалами. После локализации "аварийной ситуации" будут проанализированы действия всех участников тренировки, их последовательность, согласованность, соблюдение всех правил техники безопасности и охраны труда, а также умение не только четко и оперативно разобраться в ситуации, но и взаимодействовать со всеми другими службами жизнеобеспечения Челябинска. Ведь от согласованности их действий в чрезвычайной ситуации зависит безопасность и жизнь людей. А обеспечение безопасности газоснабжения Челябинска – самая ответственная задача ОАО "Челябинскгоргаз".– Подчеркнул Валентин Васнев".