21 Октября 2008 17:22
http://uralpress.ru/node/154046

Челябинские депутаты помогли мэрии найти выход из правового тупика

«Жизнь написала юридическую задачу, которую без вашей помощи не решить, - сказал первый вице-мэр Сергей Давыдов депутатам на состоявшемся сегодня, 21 октября, заседании Думы. – Большинство домов, которые возведены в Курчатовском районе Челябинска на территории хутора Миасский, были построены без специальных разрешений. На сегодня 450 жителей остается без документов, подтверждающих их право на строения и фактически занимаемые ими земельные участки. Существующее законодательство позволяет предоставлять только свободные земельные участки под строительство. Администрация не имеет возможности выделять земельные участки под домовладения, права собственности на которые не оформлены. С 2005 года, согласно, закона самовольно возведенные постройки могут быть узаконены только при наличии официально оформленных земельных участков, на которых они построены. Получается правовой тупик, констатировал Давыдов.
Для того, чтобы 450 семей смогли узаконить свои права депутаты приняли сегодня временный порядок оформления документов о предоставлении земельных участков. Он будет действителен только для жителей хутора Миасский и только тех, кто построил свои дома до вступления в силу нового жилищного кодекса (2005 год). Документ позволит гражданам оформить аренду земли, а потом через суд, предоставив необходимые документы на жилые дома, узаконить права на жилье и землю.
Построенные после первого января 2005 года будут квалифицироваться как самовольный захват, так как с этого момента у граждан уже были все возможности надлежащим образом оформить документы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума