18 Февраля 2008 17:39
Комментировать

Челябинские флэш-моберы «в контакте»

Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» стала свидетельницей происходящего. При наблюдении за странным поведением группы людей стало понятно, что это они, челябинские моберы. Около 15-ти человек расселись на скамейках, держа в руках кока-колу и попкорн. Их лица при взгляде на проезжающие автомобили и проходящих людей выражали такую бурю эмоций, как будто они смотрели захватывающий боевик, а не созерцали обычный субботний день.
Этим людям не было дела до окружающих, они всецело были увлечены развернувшимся перед ними действом, своим нетипичным поведением привлекая внимание прохожих, будто и в самом деле смотрели кино.
Ровно через десять минут флэш-моберы встали и разошлись, оставив на месте растерянных прохожих.
Кто-то останавливался и смотрел в том же направлении, раздумывая, что же такое видели эти люди.
Корреспонденту агентства стало известно об акции флэш-моберов заранее – со страниц популярного сайта для общения «В контакте», где группа любителей флэш-моба теперь размещает все новости движения, анонсируя акции, выставляя фотографии. У моберов здесь своя страничка, есть архив.
В этом году флэш-мобу в Челябинске исполняется четыре года, последняя, субботняя, акция – 78-я по счету. Впереди – новые приключения на городских улицах.
Сами флэш-моберы своей целью ставят не столько розыгрыш окружающих, сколько получение собственного удовольствия таким необычным образом.
Теперь уличным «хулиганам» бояться нечего – милиция за ними больше не охотится. Люди в погонах поняли, что флэш-моб – это совершенно безвредное, безобидное движение, а люди, в него входящие, – это граждане с активной социальной позицией. Среди них политики, преподаватели, врачи, представители силовых структур и правоохранительных органов.
Флэш-моберы Челябинска очень изобретательны. Они то плавают без бассейна, то скачут веселой гудящей толпой брать мэрию, то устраивают облаву на горожан, нарядившись в представителей засекреченных структур. И что-то подсказывает – это не предел.
Фото автора