18 Сентября 2007 12:37

Челябинские избиратели не связывают свой голос с результатами выборов

В общей сложности была опрошена одна тысяча человек.
На вопрос о том, как часто опрошенные принимают участие в выборах, 40 процентов ответили "всегда" (четыре человека из десяти), 23-24 процента ответили "редко", ответ "никогда" выбрали 10 процентов опрошенных.
Как отметил Сергей Зырянов, к последней категории относятся наиболее бедные и наиболее богатые избиратели. Бедные не ходят на выборы потому, что не ждут от их результатов хоть каких-то изменений в своей жизни, богатые – потому что независимо от политической ситуации зависят только от себя.
На вопрос о том, отражают ли выборы мнение народа, "отражают" ответили 32 процента. 49 процентов опрошенных считают, что выборы отражают только интересы политических групп. Остальные затруднились ответить.
Один из вопросов был связан с отсутствием на предстоящих выборах графы "против всех". Что это значит для избирателей? 57 процентов ответили, что будут тщательнее выбирать из предложенного, 17 с половиной процентов отреагировали на это новшество тем, что решили вообще не приходить на выборы, 22,6 процента затруднились ответить.
На отмену порога явки 26 процентов респондентов ответили "положительно", 43 процента – "отрицательно", остальные затруднились ответить.
Большинство респондентов посчитали, что это новшество в выборах ничего в их проведении не изменит.
Прогнозируемая избирательная активность на предстоящих выборах пока составляет один миллион 100 тысяч голосов.
Хотя, как отметил на заседании клуба "Искусство политики" член Общественной палаты Челябинской области Юрий Зацепилин, как бы ни просчитывали грядущие выборы, уровень неизвестности сильно возрос. Избиратели могут повести себя как угодно.
Довольно значимый и печальный факт – многие избиратели не связывают результаты выборов со своим голосом, отдавая его абсолютно инертно.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму 2007