3 Мая 2006 10:25

Челябинские кинодокументалисты знакомятся с Кубой

"Верной дорогой идем, товарищи!", - примерно так можно перевести лозунг "Bien vamos!" под фотографией Фиделя Кастро на громадном рекламном щите, стоящем по дороге из аэропорта. В справедливости этого утверждения для нашей съемочной группы мы уже успели засомневаться. Контраст по сравнению с Боливией значительный – ни тебе шума-гама, ни тележек с едой, ни разных частников-извозчиков. Все чинно, чисто и страшно дорого. 100 американских долларов обменяли на 84 песо – ох и ценят они свою валюту.
Это уже потом выяснилось, что валюты на самом деле две – для туристов и местных жителей, и разница между ними примерно такая же, как между прежними советскими магазинами "Березка" и Центральным гастрономом города Челябинска. Но прилетающим на Остров Свободы об этом – молчок. Мы подозреваем, что многие иностранцы так и уезжают с Кубы в полной уверенности, что здесь живут одни миллионеры.
Дома в Гаване похожи на большие коммунальные квартиры. Живет там разный люд открыто, весело, практически не закрывая дверей (жарко очень). Красивые колониальные здания с колоннами сплошь увешаны сохнущим бельем, уставлены какими-то горшками и хозяйственным хламом.
Контингент тоже знакомый – если к нашим знакомым обитателям коммуналок добавить чуток африканистости (зад взбить в упругую подушечку, конечности и шею удлиннить, подтемнить кожу), как раз то самое и выйдет. Прибавьте к этому сплошной поток жигулей-пятерок (таксист: коча буэна! – хорошая машина!) на улицах – сюрреалистическое ощущение де-жа-вю получается. Только жизнерадостнее и веселее из-за святящего солнышка.

Со слов кинопутешественников записала Инна Шепелева