20 Августа 2009 13:20
http://uralpress.ru/node/167141

Челябинские политологи признали «вертикаль власти» угрозой

Несмотря на то, что примерно половина активных членов клуба сейчас в отпусках, людей пришло довольно много, причем удельный вес интеллектуалов явно растет: очень интересно выступали профессора Владимир Помыкалов и Сергей Зырянов, доцент академии культуры Сергей .Климаков, первый секретарь обкома КПРФ Владимир Горбачев, политики Алексей Табалов и Юрий Гурман, представители общества «Знание» и Общественной палаты и другие.

То, в чем сошлись практически все участники клуба: пресловутая «вертикаль власти», не обозначенная в Конституции РФ и ее законах, сейчас действительно представляет собой угрозу осмысленной антикризисной политике, так как полностью выведена из-под какого бы то ни было контроля и воздействия со стороны общества, а потому оценки и решения, в ней созревающие, сплошь и рядом абсолютно неадекватны.

– Эта система абсолютно неэффективна и может процветать лишь в условиях упавшей с неба «халявы», – сказал председательствующий на заседании политолог Александр Подопригора. – Теперь же, когда халява кончилась, во власти началась истерика, беспросветные лицемерие и очковтирательство вместо настоящих антикризисных мер

Почему на фоне жесткой «вертикали власти» в городах области царит управленческий хаос, а в некоторых из них не могут днем с огнем отыскать «действующих» мэров (Озерск, Уфалей) или назначают «смотрящих» и «спецпредставителей» (Златоуст)? Почему власть занимается проблемами собственников заводов, решая их коммерческие проблемы – и кому тогда реально служит такая вертикаль власти? Зачем насильно держать нищий персонал абсолютно неконкурентоспособных предприятий, которые нужно бы огородить колючей проволокой и посыпать дустом, где все украли еще в прошлом веке? Понятно же, что нужно не держать рабочие места в умирающих отраслях, а создавать новые – в малом бизнесе, услугах, образовании, медицине и т.д. Но этого опять же не нужно вертикали власти, потому что ее главный смысл и содержание деятельности – самосохранение, а для этого нужны не реальные дела для общества, а красивый липовый отчет перед начальником из Москвы, который, в свою очередь, дает «на самый верх» совсем уж «липу». А там, сидящие на самой вершине вертикали власти, принимают, исходя из этой огромной «липы», очередные мудрые решения… Вот чем опасна «вертикаль власти: она генерирует вранье и воровство и отторгает все им противоположное.

При этом «площадь опоры вертикали всегда крайне мала и потому с ней бессмысленно бороться – такие системы не живут долго и она сама рухнет, как только угол наклона превысит площадь опоры», – заметил в своем выступлении на заседании клуба профессор Владимир Помыкалов.

Следующее заседание клуба «Свободная среда» его организаторы планируют посвятить проблеме «Челябинский губернатор – 2010».