Челябинские реаниматологи могут в режиме онлайн следить за новорожденными по всей области
2 Апреля 2014 17:38
Комментировать

Челябинские реаниматологи могут в режиме онлайн следить за новорожденными по всей области

«У нас работают 18 реаниматологов, из них половина – с высшей категорией, - рассказал заведующий отделением реанимации новорожденных ЧОДКБ, руководитель Центра Олег Лапин. - В районах таких специалистов нет, а неонатологи не владеют методиками выхаживания «тяжелых» детей. Ранее мы проводили консультации по телефону, но врачу крайне важно самому увидеть больного, поэтому такая система необходима. Разрешение камеры очень четкое, мы можем увидеть все детали, вплоть до реакции зрачка на свет».

К системе в тестовом режиме уже подключены 7 районов области - Троицк, Коркино, Копейск, Аша, Сатка, Златоуст и Чебаркуль. Сейчас врачи наблюдают за малышами в Троицке и Златоусте. Вчера в Коркино родился малыш с проблемами дыхательной системы. «Неонатологи поместили его под аппарат искусственной вентиляции легких, и малыш находился под наблюдением областных реаниматологов через систему видеосвязи, - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заместитель главврача по родовспоможению ЦГБ в Коркино Вера Кирьянова. - Сегодня малыша перевезли в областную больницу». Благодаря модернизации здравоохранения во всех районных больницах есть необходимое оборудование, чтобы в течение нескольких суток поддерживать жизнеобеспечение «тяжелого» ребенка. За это время врачи готовят его к транспортировке и перевозят в ЧОДКБ.

В ближайшее время планируется подключение к системе областного перинатального центра. «У нас есть хирурги, которые могут консультировать врачей до момента транспортировки ребенка из родильного дома в больницу», - пояснил Олег Лапин.

Ежегодно врачи реанимационно-консультативного центра проводят несколько тысяч телефонных консультаций и около 500 выездов в районы на реанимобиле. Ежедневно на дистанционном наблюдении находятся от 3 до 8 детей.

«Мы не только консультируем, но и обучаем персонал, оцениваем их действия через систему. Это позволит повысить квалификацию неонатолгов на местах», - рассказал руководитель Центра.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье