21 Марта 2008 13:06
Комментировать

Челябинские спасатели проводят практические уроки спасения утопающего

Сегодня, 21 марта сотрудники челябинской городской службы спасения и отряд «Юных спасателей» побывали на Первом озере и рассказали учащимся седьмых-девятых классов в чем состоит опасность весеннего льда, а также провели практический урок спасения утопающего.

Надежный лед имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Зимой лед редко проламывается мгновенно, обычно несчастью предшествует проседание и характерное потрескивание. В апреле же лед становится рыхлым и непрочным.

В феврале текущего года уже было четыре случая, в трех городским спасателям удалось вытащить людей, провалившихся под лед на реке Миасс.

Ежегодно, дети и взрослые пренебрегая мерами предосторожности, подвергают свою жизнь опасности. Главное, в чрезвычайной ситуации - не паниковать, попытаться выбраться самостоятельно. В холодной воде человек может продержаться до 15-ти минут. Можно снять намокшую куртку, но ни в коем случае шапку – быстрее замерзнешь.

После инструкции на глазах ребят один из спасателей в защитном прорезиненном костюме «тонул», другие спасали, а третий комментировал действия.

Если вы провалились, широко раскиньте руки лягте на живот и выбирайтесь на берег полыньи. Затем ползите дальше от опасной зоны в сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.

Если вы стали свидетелем несчастного случая, можно вызвать спасателей (телефон Челябинской городской службы спасения – 051, с мобильных телефонов 112 или 911), скорость их приезда зависит от того, насколько точно вы опишете место происшествия.

В тоже время вы можете сами помочь человеку выбраться. Оказывать помощь должны не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

По словам учителя ОБЖ 19-ой школы Светланы Кирдяшкиной, в ее классе все дети проинструктированы и несчастных случаев не было, а после такого показательного урока ребята будут еще более бдительными.
Фото Ирины Пономаревой