28 Февраля 2006 17:04
http://uralpress.ru/node/104930

Челябинские студенты разработали проект применения биометрических средств контроля для контроля пассажиров в аэропорту

Презентация проекта состоится в Самарском аэропорту начале марта.
Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" заведующий кафедрой ЭВМ ЮУрГУ, кандидат технических наук, доцент, директор лаборатории сетевых аналитических технологий Игорь Кафтанников, обращение с предложением о сотрудничестве в области разработки систем биометрического контроля поступило от фирмы "Sonda" из Миасса.
Фирма "Sonda", директором которой является бывший преподаватель ЮУрГУ Анатолий Боков, занимается разработкой алгоритмов распознавания по дактилоскопическим и другим человеческим параметрам.
В группу, возглавляемую победителем многих олимпиад по программированию Максимом Галкиным, вошли студенты четвертого курса Алексей Гарин и Юрий Корчемкин.
Первый проект планируется в первую очередь для тех, кто часто летает и в связи с ужесточением режима проверок испытывают неудобства. По их желанию будет осуществлено снятие биометрических показателей. В случае отсутствия противопоказаний для ускоренного доступа, будет выдана специальная карта.
Распознающее устройство сравнит данные карты с параметрами самого человека и в случае их совпадения пассажиру открывается путь на посадку.