27 Августа 2009 17:10
http://uralpress.ru/node/167462

Челябинских ветеранов обеспечат жильем

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Челябинска, согласно указу, вставшие на учет до первого марта 2005 года ветераны Великой Отечественной войны и члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, признанные нуждающимися в улучшении своих жилищных условий, имеют право на получение социальной поддержки из федерального бюджета. На сегодняшний день размер такой субсидии на каждого заявителя составляет 916 тысяч 200 рублей.

По предварительным данным, в столице Южного Урала проживают 128 граждан, которые могут купить жилье, воспользовавшись данной мерой поддержки. Заявки 44-х ветеранов на получение субсидий уже одобрены, теперь им остается лишь приобрести жилье на выделенные средства.

Однако, как показала практика, далеко не все ветераны, которым пришло уведомление на получение субсидии, готовы к реализации президентской инициативы. К примеру, в Калининском районе Челябинска из девяти таких заявителей четверо живут в двухкомнатных квартирах в социальном доме ветеранов. Занимаемую жилплощадь они используют по договорам найма специализированного жилого фонда, а значит, квартира не может быть приватизирована. В то время как приобретенное на средства субсидий жилье сразу оформляется в собственность. Не осознавая это, граждане отказываются от помощи государства.

В ходе реализации президентского указа, работники жилищных отделов столкнулись еще с одной проблемой: ветераны просят показать им новые квартиры, из которых они смогли бы выбрать наиболее подходящий вариант. Но граждане должны самостоятельно искать и приобретать жилье. «Сейчас, в условиях, когда на рынке жилья стоимость квадратного метра снизилась, купить хорошую однокомнатную квартиру в Челябинске реально.

На выделенные средства можно приобрести жилье и в других городах области», – отмечают в региональном министерстве социальных отношений. «Важно также, что в IV квартале расчет размера субсидии будет производиться вновь, исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади. Поэтому не исключено, что новая сумма социальной выплаты может быть меньше, чем сумма субсидии в III квартале», – поясняет начальник городского Управления жилищной политики Наталья Котова.

Чтобы число ветеранов, желающих воспользоваться социальной поддержкой, возросло, необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения и более тесно взаимодействовать между собой: к такому выводу пришли участники прошедшего заседания. «Ведь цель у нас одна – обеспечить наших ветеранов жильем», – прозвучало на встрече.