28 Июля 2009 16:00
http://uralpress.ru/node/166255

Челябинский мэр проинспектировал строительство транспортной развязки в центре города

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в городском управлении по связям со СМИ, строительство этой развязки начато в июле 2008 года по проекту, разработанному ООО «Челябинский дорожно-транспортный проектный институт», силами филиала ЗАО «Уралмостострой» «Мостоотряд № 16». Финансирование объекта осуществляется по принципу софинансирования - из трех бюджетов: федерального, областного и городского. Общая стоимость объекта около шести миллиардов рублей. На строительство уже направлено около 700 миллионов рублей.
Проектом предусматривается осуществление строительства в три очереди. Первая очередь: строительство мостового перехода через реку Миасс по улице Братьев Кашириных с эстакадной частью, строительство двух съездов. Строительство первой очереди обеспечит движение автотранспорта в направлении от перекрестка улицы Кирова и улицы Братьев Кашириных на улицы Труда и Российская. По съезду номер один осуществляется движение транспорта на улице Свободы. Вторая очередь включает строительство еще трех съездов с подходами и подпорными стенками. Третья очередь предусматривает строительство эстакадной части. В законченном виде объект будет представлять современную транспортную развязку с пропускной способностью 9500 автомобилей в час.
На период строительства первой очереди связь между берегами реки Миасс осуществляется по существующему временному металлическому мосту, построенному на период реконструкции моста через реку Миасс по улице Кирова.
Строительство этой транспортной развязки является важным этапом в организации первого транспортного кольца вокруг центральной части города. В настоящее время на объекте продолжаются работы по подготовке строительной площадки (сносу гаражей, частного сектора), перекладке канализационных коллекторов коммуникаций, ведется строительство эстакадной части моста.
Как отметил Михаил Юревич, строительство идет по графику. На сегодняшний день достигнуты договоренности со всеми собственниками жилья и хозяйственных построек, попадающих под снос из-за строительства развязки. Однако ситуация вокруг военного госпиталя, расположенного в районе площади Павших Революционеров по-прежнему остается неразрешенной.
Участок земли, на котором сейчас расположена лаборатория гарнизонного госпиталя, необходим городу для расширения улицы Труда. По словам Михаила Юревича, это позволило бы разгрузить проспект Ленина на 30 процентов уже сейчас, не дожидаясь завершения строительства развязки. На протяжении трёх лет городские власти пытаются согласовать со всеми ведомствами перенос здания лаборатории, однако пока эти усилия безуспешны. Предварительное согласие Минобороны России было получено, однако стоимость объекта, определенная Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ по Челябинской области в размере 300 миллионов рублей, явно завышена. Глава города подчеркнул, что данный вопрос будет подниматься на всех уровнях власти.