16 Сентября 2008 15:03
Комментировать

Челябинский музей совершил богоугодное дело - передал церкви ковчег для мощей апостола Андрея Первозванного

Этот богоугодный акт проходил в зале, где пятого сентября была открыта экспозиция «125 лет служения», посвященная юбилею Челябинского Свято-Симеоновского кафедрального собора и которую освятил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. В числе экспонатов выставки был ковчег.
Сегодня директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский торжественно передал исторический ковчег настоятелю Свято-Троицкого храма отцу Игорю.
От лица всех прихожан и православных христиан Южного Урала отец Игорь поблагодарил музейщиков и правительство Челябинской области, за то, что сумели сохранить и вернуть верующим их реликвию.
Мощи апостола Андрея Первозванного привез на Урал настоятель Свято-Троицкой церкви Челябинска протоиерей Иоанн Днепровский в 1884 году. Их пожертвовали иноки Андреевского скита святой Горы Афон в вечное владение челябинскому храму. Специально для святыни в Санкт-Петербурге был заказан ковчег с изображением главы апостола Андрея, искусно выполненный в серебре.
При закрытии Свято-Троицкой церкви Советской властью в 1929 году и изъятии имущества, мощи с ковчегом были переданы в краеведческий музей, но поскольку своего здания музей не имел, мощи были утрачены.
Летом этого года стало известно, что до сих пор они находились в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и с возвращением святыни в Челябинск губернатор Челябинской области Петр Сумин, после обращения к нему митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, принял решение передать исторический ковчег служителям церкви.
Воссоединение мощей и ковчега состоится 24 сентября в Челябинске, храниться они будут в алтаре Свято-Троицкого храма, где и были ранее.