22 Июня 2007 13:01
http://uralpress.ru/node/129952

Челябинский зоопарк: суды по реорганизации продолжаются

А 29 июня арбитражный суд Челябинской области рассмотрит по существу заявление МУК "Зоопарк" о признании недействительным распоряжения главы Челябинска Михаила Юревича от 20 марта текущего года номер 668 "О реорганизации МУК "Зоопарк".
Как сообщила агентству "Урал- пресс- информ" юрист Витта Владимирова, в понедельник, 25 июня, челябинская делегация от общественности вновь отправится в Екатеринбург. На этот раз для того, чтобы провести пикет у резиденции полпреда президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Латышева. Уведомление о проведении пикетирования было подано в мэрию и УВД Екатеринбурга 20 июня. Поводом для пикетирования стало фактическое отсутствие какой-либо реакции органов власти на многочисленные обращения граждан по ряду насущных проблем.
23 мая челябинцы уже посещали полпредство. Представители инициативных групп жителей, пострадавших от уплотнительной застройки, представители малого бизнеса, а также представители челябинского зоопарка подали свои обращения в общественную приемную Латышева.
Прошел месяц, но ситуация не изменилась: уплотнительная застройка продолжается ударными темпами, мэрия намерена во что бы то ни стало реорганизовать зоопарк в коммерческое предприятие, не решаются вопросы малых предпринимателей. Поэтому челябинцы проведут пикет, чтобы напомнить о своих предложениях и требованиях к власти.

К участникам пикета присоединяются жители военного городка 11, где начата ликвидация единственного территориального рынка "Шагол", которому, по-видимому, уготована участь уничтоженного год назад рынка "Башня".

Во вторник, 26 июня, в день последнего перед каникулами заседания челябинской городской Думы будет проведен пикет в поддержку зоопарка. Еще месяц назад судья Худякова привлекла к участию в споре о реорганизации зоопарка городскую Думу.

В этой связи горожане письменно обратились к депутатам с предложением рассмотреть вопрос о позиции Думы в этом споре на своем заседании и принять по нему решение открытым голосованием. В поддержку этого предложения 29 мая был проведен пикет. Однако депутаты проигнорировали просьбу своих избирателей, и вопрос о позиции Думы в судебном споре на заседании Думы не рассматривался.

В результате 14 июня в предварительное судебное заседание явился представитель Думы по доверенности Пронин, который полностью поддерживает позицию городской администрации. На вопрос, является ли эта позиция его собственной точкой зрения или
результатом коллегиального решения депутатов, Пронин дал крайне туманный ответ: "Я консультировался со своим начальством".

20 июня в адрес председателя Думы Комякова, а также председателей всех постоянных комиссий и ряда депутатов было направлено повторное обращение с просьбой коллегиально и открыто решить, поддерживают ли депутаты превращение зоопарка в коммерческое предприятие или считают необходимым его сохранение в качестве учреждения культуры и музея живой природы.