16 Мая 2006 17:03
http://uralpress.ru/node/109022

Челябинской школе присвоено имя легендарного разведчика Советского Союза Николая Кузнецова

Николай Кузнецов родился в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области 27 июля 1911 года, погиб в составе группы разведчиков в начале марта 1944 года в Львовской области, попав в засаду бандеровцев.
Советский разведчик работал в тылу фашистов, по легенде был немецким офицером Паулем Вильгельмом Зибертом, награжденным орденами.
Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" председатель организации "Родина" Федор Юрин, сегодня в челябинской школе состоялась торжественная линейка по случаю присвоения школе имени героя и открытие после реставрации музея боевой славы Никлая Кузнецова (создан музей был в 1984 году). Экскурсию в музей, который является одним из лучших школьных музеев города, провели школьники.
По словам Федора Юрина, в музее собраны прекрасные экспонаты и экспозиции, здесь находится немецкий мундир, в котором известный актер Александр Михайлов снялся в художественном фильме "Подвиг разведчика", сыграв Николая Кузнецова.
На торжественном мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители городской власти и писатель Владимир Вафин, оказавший большую помощь в создании музея.