18 Июня 2003 09:56
http://uralpress.ru/node/57127

Через неделю, 25 июня, состоится оглашение приговора по делу бывшего замглавы Магнитогорска Александра Никитина и предпринимателя Вадима Аксенова

Никитину было предъявлено обвинение в том, что в период с 1997 по 2000 год он неоднократно через Аксенова получал взятки от официального дилера BMW в Магнитогорске ООО «АВТО-ПУНКТ-М» деньгами, имуществом и услугами, а также от самого частного предпринимателя Аксенова деньгами и услугами.

Уголовное дело составляет 16 томов. Председательствует в процессе судья областного суда Сергей Горбулин.

Дело находилось в суде полтора года. Поступило оно в декабре 2001 года и сразу же было назначено к рассмотрению, но подсудимый Никитин, отпущенный предварительным следствием из-под стражи, с 7 декабря лег в больницу в Магнитогорске, где находился до марта, а затем продолжал лечиться амбулаторно в кардиологическом диспансере, ему была определена инвалидность II группы. В августе 2002 года адвокаты Никитина ушли в отпуск. Лишь 30 августа удалось начать процесс, состоялось первое заседание. В конце ноября были назначены две экспертизы: дополнительная строительная экспертиза коттеджа Никитина и экспертиза документов (определение срока давности изготовления документов, проводилась в Москве). Возобновился процесс в мае 2003 года.

Оба подсудимых в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. Александр Никитин отстранен от должности зам. главы администрации, но продолжает работать в администрации Магнитогорска. В деле присутствует множество положительных характеристик Никитина. Показания на процессе давали работники администрации Магнитогорска, в том числе мэр Магнитогорска Виктор Аникушин и его первый заместитель.

Прокурор запросил для Александра Никитина за получение взятки и превышение должностных полномочий пять лет шесть месяцев лишения свободы, а для Вадима Аксенова за дачу взятки и соучастие в получении взятки — четыре года шесть месяцев лишения свободы. Адвокаты Никитина настаивают на полном оправдании своего подзащитного, заявляя, что Никитин полностью рассчитался за квартиру, помощь в строительстве коттеджа и автомобиль BMW, предоставленные ему через Аксенова обществом «АВТО-ПУНКТ-М». Позиция защиты второго подсудимого заключается в том, что Аксенов из приятельских отношений помогал Никитину в строительстве коттеджа и тратил на это только свои личные деньги (порядка 560 тысяч рублей), часть которых Никитиным уже возвращена, а оценку этим действиям пусть дает суд, сообщает пресс-секретарь Челябинского областного суда Алена Вериго.