4 Марта 2008 17:03
Комментировать

Четвероногие спасатели Челябинска открыли весенне-летний сезон

Собаки искали пострадавших в условиях природной среды и жертв техногенных завалов. Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» спасатель первого класса, кинолог челябинской городской службы спасения Александр Ефимов, служебные псы хорошо себя показали — четвероногие спасатели ничего не забыли за время зимних каникул и проявили свои навыки и умения на должном уровне.
По его словам, зимой служебные собаки редко работают по специальности — вызовов в городскую службу спасения поступает немного, что связано в том числе и с более редкими лесными вылазками южноуральцев. Теперь служебные псы будут тренироваться более интенсивно — готовиться к предстоящим соревнованиям.
Вообще, подготовка к кинологическим соревнованиям на кубок Центроспаса, которые пройдут в апреле 2008-го года в городе Жуковский, стала главной целью сегодняшних учебно-тренировочных занятий. Кроме этого, четвероногим спасателям предстоит побороться за титул чемпионов на Всероссийских кинологических соревнования ПКС МЧС России осенью этого года.
В учебно-тренировочных занятиях приняли участие шесть кинологических расчетов.
Как сообщила пресс-секретарь челябинской городской службы спасения Римма Садретдинова, кинологическая поисково-спасательная группа в Челябинске была создана в октябре 2002-го года по постановлению главы города, в 2005 году группа переросла в подразделение. Это подразделение предназначено для поиска пострадавших в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Оно стало первым муниципальным кинологическим подразделением в России.
В ее состав входят пять лабрадоров-ретриверов: Гаррисон, Саргос Жасмин, Саргос Гусар (Грэй), Реал Персон Алекс Бон Ту Би Лаки (Лаки) и Ассоль, а также лайка-самоед — Белый Медведь Сариола Мак-Кинли (Макки).
Кинологическое подразделение неоднократно становилось призером в различных региональных соревнованиях кинологических расчетов ПСФ: в 2004 году заняло III место на Всероссийских кинологических соревнованиях ПКС МЧС России, в 2005 году стало чемпионом России, а в 2007 году стало бронзовым призером на Всероссийских кинологических соревнованиях ПКС МЧС России.
Фото Анастасии Татаринцевой