1 Февраля 16:57

Чужие на празднике прессы

В номинации «Лучшая журналистская работа года», учрежденной губернатором Челябинской области Петром Суминым и ЗСО, гран-при за совместный проект телекомпаний ГТРК «Южный Урал» и ГПЧО «Областное телевидение» «Ночь после выборов» получили Евгения Дмитриенко (руководитель проекта ГТРК «Южный Урал») и Лариса Окунева (главный редактор службы информации ГПЧО «Областное ТВ») - за масштабность, профессиональную работу в прямом эфире, важное общественно-политическое звучание.
Также губернаторские премии в номинации «Лучшая журналистская работа года в электронных СМИ» получили журналист телекомпании «ТВ-ИН» (Магнитогорск) Елена Брызгалина за телеочерк «Командир стального тыла», автор и ведущий ООО ИК «Медиа-Центр» Илья Изотов за авторскую программу «Личное мнение», автор ТРЦ «Восточный экспресс» Елена Рохацевич за телеочерк «Озеро надежды».
Среди «Лучших журналистских работ года в печатных СМИ» губернаторской премией отмечен цикл публикаций об уникальной акции помощи детям, больным лейкозом молодой журналистки Нурии Фатыховой из «Челябинского рабочего», проект «Действующие лица» главного редактора «Магнитогорского металла» (Магнитогорск) Станислава Рухмалева, а также очерк «Американский дневник» Наталии Сороки («Вперед», Троицк)
За «Лучшую журналистскую работу года о журналистах и журналистских организациях» правительство области номинировало авторскую группу газеты «Челябинский рабочий» за цикл материалов о становлении независимой прессы, ее свободы в соответствии с общими принципами демократизации нашей страны.
В отдельных номинациях коллектив агентства «Урал-пресс-информ» награжден Управлением Федеральной налоговой службы по Челябинской областиљ и УФПС Челябинской области – филиалом ФГУП «Почта России», Евгения Александрова получила диплом первой степени и главную премию Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Челябинской области, премию главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области, дипломы и премии Южно-Уральского УВД на транспорте и пограничного управления ФСБ России по Челябинской области.
В номинации «Виртуальный мир», учрежденной компанией «Флексайтс», третьей премии удостоен редактор агентства Сергей Восковский.
Корреспондент агентства Анастасия Татаринцева в номинации «Молодые журналисты», учрежденной администрацией Челябинска, завоевала второе место, а также получила диплом и награду главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской областиљ в номинации «Лучший спортивный репортер».
Информация об остальных номинантах http://uralpress.ru/show_review.php?id=268
Ложкой дегтя для некоторых СМИ на этом празднике жизни стало отсутствие номинации в губернаторском конкурсе для информационных агентств.
Их в области шесть и они были лишены возможности претендовать на какую-то оценку их труда в главном профессиональном конкурсе по итогам года.
Что интересно, в 2000 и в 2004 годах эта номинация была заявлена ("Урал-пресс-информ", кстати, в те годы брал гран-при), а нынче именно ту отрасль журналистики, которая на сегодня имеет самый серьезный ресурс, самую широкую географию и востребованность в самой широкой аудитории, в том числе и в СМИ, лишили возможности конкурировать с коллегами.
Мало того, если конкурс призван стимулировать развитие, то о чем может идти речь, когда за бортом остаются, те, кто осваивает новые технологии, кто делает области имя, имидж в России и за рубежом?