11 Июля 2007 13:42
http://uralpress.ru/node/130954

Делегация Челябинской области находится с визитом в Башкортостане

Соседняя Башкирия является основным торговым партнером Челябинской области в УрФО. Базой межрегиональных отношений является соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Челябинской области и республикой Башкортостан, заключенное в 2003 году и договор о дружбе и сотрудничестве 1997 года.

За последние пять лет товарооборот между Башкортостаном и Челябинской областью увеличился в три раза и по итогом прошлого года составил более 23,8 миллиардов рублей. Из республики Башкортостан вывозятся, в основном, дизельное топливо, кровельные материалы, стальные канаты, топочный мазут, нефтяные и сланцевые битумы, автомобильный бензин, продукты питания. Из Челябинской области поступает прокат черных металлов, цемент, стальные трубы, тракторы, грузовые автомобили, кондитерские и макаронные изделия. Как отметил губернатор Петр Сумин, главная задача на ближайшее время – сбалансировать внешнеторговый оборот, поскольку сегодня в нем превалируют поставки Башкирии (70 процентов).

В свою очередь президент Башкортостана Муртаза Рахимов подчеркнул, что придает огромное значение укреплению и развитию связей с Челябинской областью, на территории которой проживают более 166 тысяч башкир (4,6 процента населения области). В 1998 году в Челябинске было учреждено постоянное представительство республики, а в 2004 представительство открылось и в Магнитогорске.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, осенью 2007 года в Башкортостане пройдет празднование 450 летнего юбилея добровольного вхождения Башкирии в состав России. В ожидании этого события в столице будет открыт ледовый дворец «Уфа-арена», рассчитанный на 8 400 зрителей. Это будет универсальная спортивная площадка.

К юбилею будет сдан и ипподром «Акбузат», где расположатся трибуна на 3000 мест, конный манеж, спортивные залы для пятиборья, конюшня на 190 лошадей, школа джигитовки, центр иппотерапии, лазарет с карантином для лошадей.

В преддверии юбилея Петр Сумин и Муртаза Рахимов подписали протокол мероприятий по реализации соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве на 2007- 2008 годы. Как подчеркнул глава Челябинской области, дружба двух соседних регионов демонстрируют мудрость известной пословицы: «Ищи не дом, а хорошего соседа!».