18 Января 2007 14:14
http://uralpress.ru/node/121787

Дело о «внутриутробных ликвидаторах» будет передано в Конституционный суд

Три месяца назад группа «Экозащита» заявила о том, что в ходе собственного расследования удалось обнаружить документы, подтверждающие факт использования беременных женщин в Челябинской области на работах по ликвидации последствий ядерной аварий на предприятии 1957 года и сбросов отходов в реку Теча. По сведениям экологов, в этих работах на протяжении 10 лет участвовали более двух тысяч беременных работниц комбината «Маяк».
«Отмену первоначального решения мы восприняли как промежуточную победу», - комментируя судебный процесс, говорит Надежда Кутепова, представитель группы «Экозащита», осуществляющая защиту интересов пострадавшей в суде. «Сегодня мы последовательно отстаивали заявленную позицию - беременная мать моей подзащитной участвовала в ликвидации сбросов в Течу и признана ликвидатором, мать и плод во время беременности являются одним целым, следовательно, дочь тоже должна быть признана пострадавшей».
Суд пришел к выводу, что доказательств участия беременной матери пострадавшей в ликвидации последствий аварии в деле достаточно, тем самым подтвердив, что данная категория граждан фактически существует. Однако в связи с отсутствием в законе категории внутриутробных ликвидаторов, обратившаяся женщина не может быть на сегодняшний день признана пострадавшей.
«Внутриутробные ликвидаторы сегодня существуют вне закона. Их пытаются причислить к пострадавшим потомкам, потомки - это те, кого не облучали, облучали их родителей, а эти люди сами были внутриутробными участниками ликвидации. Для того, чтобы разрешить ситуацию, суд будет обращаться с запросом в Конституционный суд РФ о соответствии федерального закона 175 Конституции РФ, в части отсутствия в нем категории внутриутробных ликвидаторов. Это было рекомендовано ему Областным судом при отмене предыдущего решения, об этом ходатайствовали на суде и мы», - добавляет Кутепова.
На время, пока дело будет находиться в Конституционном суде, а это приблизительно три месяца, течение местного судебного процесса приостанавливается. Однако правозащитники считают, что рассмотрение в Конституционном сейчас - наилучший выход, потому что он вправе признать норму неконституционной и обязать законодателя включить данную категорию в закон.