День семьи, любви и верности отметят в России
Общество
07.07.09 12:00

Покровителями этого дня считаются святые Петр и Феврония Муромские, чья супружеская жизнь является образцом православной добродетели.

Легенда гласит: княжеский сын Петр был болен проказой, и никто не мог его вылечить. Но однажды ночью ему было видение: простая крестьянка из рязанского села Ласково по имени Феврония, ведунья и знахарка, излечит будущего князя от тяжелого недуга. Сон оказался в руку: деву Февронию разыскали, и она обещала помочь больному. Обрадованный Петр поклялся, что женится на ней, крестьянской дочери, если болезнь отступит. И случилось чудо - он действительно выздоровел. Но об обещании своем забыл. А потому здоровым был недолго - проказа снова вернулась. Тогда Петр покаялся и взял Февронию в жены. Она снова взялась лечить теперь уже своего законного супруга, и княжеский сын выздоровел окончательно. И стали молодожены жить-поживать в любви и согласии.

Настал черед Петру княжить в Муроме. Но бояре воспротивились - им не нравилось, что княжной над ними будет «черная крестьянка». Тогда супруги покинули Муром и поселились в деревне. Жили, как все, работали на земле и были счастливы. Через некоторое время муромцы попросили князя вернуться и править городом, потому что без него там началась смута. Петр и Феврония вернулись и начали справедливо и мудро править, и Бог помогал им в этом.

Под старость супруги ушли из мира и поселились в разных обителях. Они молились, чтобы Бог послал им смерть в один день, потому что не могли жить друг без друга. Так и случилось. Они умерли вместе восьмого июля 1228 года.

По завещанию их должны были похоронить в одной гробнице. Но духовенство решило, что не пристало монаху и монахине лежать рядом даже в могиле, и положили их отдельно - каждого в своем монастыре. Но наутро их нашли лежащими рядом. Случившееся признали чудом. Петра и Февронию Муромских погребли в одной гробнице - мощи их сейчас находятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря Мурома.

С тех пор этих святых считают покровителями семейного очага, супружеской верности и счастья, сообщает газета «Магнитогорский металл».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика