7 Июля 2009 12:00
Комментировать

День семьи, любви и верности отметят в России

Покровителями этого дня считаются святые Петр и Феврония Муромские, чья супружеская жизнь является образцом православной добродетели.

Легенда гласит: княжеский сын Петр был болен проказой, и никто не мог его вылечить. Но однажды ночью ему было видение: простая крестьянка из рязанского села Ласково по имени Феврония, ведунья и знахарка, излечит будущего князя от тяжелого недуга. Сон оказался в руку: деву Февронию разыскали, и она обещала помочь больному. Обрадованный Петр поклялся, что женится на ней, крестьянской дочери, если болезнь отступит. И случилось чудо - он действительно выздоровел. Но об обещании своем забыл. А потому здоровым был недолго - проказа снова вернулась. Тогда Петр покаялся и взял Февронию в жены. Она снова взялась лечить теперь уже своего законного супруга, и княжеский сын выздоровел окончательно. И стали молодожены жить-поживать в любви и согласии.

Настал черед Петру княжить в Муроме. Но бояре воспротивились - им не нравилось, что княжной над ними будет «черная крестьянка». Тогда супруги покинули Муром и поселились в деревне. Жили, как все, работали на земле и были счастливы. Через некоторое время муромцы попросили князя вернуться и править городом, потому что без него там началась смута. Петр и Феврония вернулись и начали справедливо и мудро править, и Бог помогал им в этом.

Под старость супруги ушли из мира и поселились в разных обителях. Они молились, чтобы Бог послал им смерть в один день, потому что не могли жить друг без друга. Так и случилось. Они умерли вместе восьмого июля 1228 года.

По завещанию их должны были похоронить в одной гробнице. Но духовенство решило, что не пристало монаху и монахине лежать рядом даже в могиле, и положили их отдельно - каждого в своем монастыре. Но наутро их нашли лежащими рядом. Случившееся признали чудом. Петра и Февронию Муромских погребли в одной гробнице - мощи их сейчас находятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря Мурома.

С тех пор этих святых считают покровителями семейного очага, супружеской верности и счастья, сообщает газета «Магнитогорский металл».