24 Сентября 2007 18:00

Депутат Госдумы РФ Петр Свечников получил свидетельство о присвоении ему звания Заслуженного изобретателя страны

Само звание было присвоено челябинскому изобретателю в апреле 2006-го года указом президента РФ Владимира Путина. Теперь Петр Свечников – обладатель официального документа, подтверждающего его статус.

Петр Свечников по образованию инженер-механик, является доцентом кафедры почвообрабатывающих и посевных машин Челябинского государственного агроинженерного университета (ЧГАИ), кандидат технических наук. В университете – с 1981 года.

С 1995 года работает в должности декана факультета заочного образования ЧГАУ, одновременно являясь депутатом Госдумы РФ и секретарем обкома КПРФ.

В характеристике-представлении Петра Свечникова на присвоение ему звания Заслуженного изобретателя РФ отмечены его прекрасные способности в области изобретательства и рационализаторства.
Петр Свечников является автором 52 авторских свидетельств и патентов РФ, некоторые из которых были рекомендованы минсельхозом СССР к внедрению и внедрены в хозяйства РФ, Казахстана, Татарстана и Башкортостана.
На основе патента РФ номер 2236771 «Плуг-картофелекопатель» была разработана экспериментальная машина, которая прошла ведомственные испытания и рекомендована к производству. На сегодняшний день на предприятиях Челябинской области и Башкортостана изготовлено более двадцати таких машин.

Разработанные Петром Свечниковым способы и методы определения относительной траектории движения пласта почвы и проектирование почвообрабатывающих рабочих органов используются при проведении работ научными организациями и сельскохозяйственными предприятиями.
Конкретные способы и устройства были запрошены правительствами других стран (в том числе Мексики, США, Болгарии) для внедрения конкретных технических решений в своих странах.

В составе группы авторов Петр Свечников внедрял в учебный процесс длительную производственную практику и разработал новые эффективные формы организации труда студентов – студенческие механизированные отряды и комплексы. Этот опыт был использован в ряде сельскохозяйственных вузов Российской Федерации.

В представлении отмечено также, что Петр Свечников проявляет огромную трудоспособность, инициативу, является талантливым организатором. Пользуется заслуженным авторитетом в университете.
Результаты внедрения в производство конкретных технических решений, защищенных патентами РФ, принесли значительный экономический эффект.
Петр Свечников является также автором более десяти книг и брошюр, касающихся совершенствования сельскохозяйственного производства в условиях рынка, государственного регулирования АПК и земельных отношений, различных сторон нашей истории и общественной жизни.
Работы Петра Свечникова неоднократно обсуждались на международных конференциях и публиковались в различных трудах.