30 Января 2008 12:08

Депутаты Магнитогорска добиваются административной ответственности за неисполнение их решений

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе городского Собрания, депутаты МГСД добивались принятия этого решения на протяжении нескольких лет. В частности, законом не была установлена ответственность за нарушения, например, в сфере благоустройства. А это такие важные для жизни города правила, как вывоз мусора, очистка улиц, содержание и охрана зеленных насаждений. Не имея рычагов воздействия на нарушителей, сложно требовать неукоснительного исполнения принятых в городе положений и решений.

С 1 января 2008 года закон Челябинской области о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по образованию и организации деятельности административных комиссий должен был вступить в силу. Как раз к этой дате на последнем в 2007 году заседании городское Собрание утвердило Положение об административных комиссиях в городе Магнитогорске. Оно бы позволило уже с января этого года местным властям работать с нарушителями правил жизнедеятельности города и более требовательно наводить порядок на улицах Магнитогорска.

Однако в ближайшем будущем юридические коллизии не позволят сбыться «мечте» муниципалов. Законодательным Собранием Челябинской области было принято решение об отмене указанного закона с начала текущего года. Такая же участь ждет и Положение об административных комиссиях в городе Магнитогорске, принятое МГСД в декабре прошлого года. Уже на январском заседании, которое состоится на следующей неделе, вопрос о его отмене будет рассмотрен депутатами.

Тем не менее депутаты Магнитогорского городского Собрания намерены добиваться решения этого вопроса. Путь избран один – обращение к областным коллегам с тем, чтобы они внесли в Государственную Думу РФ законопроект о внесении изменений в Кодекс «Об административных правонарушениях». По мнению магнитогорских депутатов, закон должен быть направлен на введение административной ответственности за неисполнение правовых актов органов местного самоуправления и организацию деятельности административных комиссий в городских округах и муниципальных районах, которые будут рассматривать дела об административных правонарушениях.

Благодаря недавно состоявшимся выборам, Государственная Дума РФ, помимо давнего друга Магнитогорска Павла Крашенинникова, пополнилась сильными депутатами: от Магнитогорска – это Андрей Морозов, ранее занимавший пост вице-президента ОАО «ММК», от Челябинска - Дмитрий Вяткин, ранее возглавлявший комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Челябинской области. «Будем работать с ними. Тем более, как выяснилось в предварительной беседе с магнитогорским депутатом в областном парламенте Сергеем Шепиловым, именно такой вариант решения вопроса и предполагался областными депутатами, - подытожила председатель комиссии, директор по правовым вопросам ОАО «ММК» Л. Гампер.

Надо отметить, что в подобном положении находятся все муниципалитеты. А Магнитогорск в лице председателя городского Собрания Александра Морозова является одним из активных участников Координационного Совета Собрания руководителей представительных органов местного самоуправления России, в состав которого входят десятки крупнейших городов. Уже в середине февраля в Перми состоится его заседание, на котором Александр Морозов намерен выступить с обращением и призвать коллег принять специальную резолюцию на эту тему в адрес спикера Государственной Думы Бориса Грызлова. Вероятнее всего, что инициатива Магнитогорска об установлении административной ответственности за неисполнение решений органов местного самоуправления будет подхвачена и другими городами страны.