23 Октября 2009 09:35
http://uralpress.ru/node/169876

Депутаты Магнитогорска добиваются открытости в земельном вопросе

21 октября на совместном заседании депутатских комиссий продолжился разговор о предоставлении земельных участков для жилищного строительства.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в информационно-аналитическом отделе МГСД, вопрос, что называется «с бородой». На сентябрьском заседании Собрания ситуация с выделением земельных участков под жилищное строительство, чем депутаты озаботились еще в июне, не только не прояснилась, но запуталась еще больше. Посчитав представленную информацию неполной, депутаты потребовали дополнительных пояснений. Ответ на запрос был получен и вчера разговор продолжился.

Из выступления начальника правового управления Валерия Измалкова стало понятно: администрация города признает, что нарушения при выделении земельных участков имели место. Но, по словам выступающего, нарушения были не массовыми, а отдельными случаями. При этом непонятным осталось игнорирование фактов прокурорской проверки, о которых говорилось еще в сентябре. Удивление депутатов Михаила Сафронова и Розалии Белошапко можно понять. Ведь, по информации прокурора, за три прошедшие года выявлено 88 нарушений земельного законодательства, прокуратура вынесла 12 протестов и возбудила два уголовных дела. Как отметил председатель городского Собрания Александр Морозов, в достоверности этих данных сомневаться не приходится.

А вот в полноте и четкости ответов на свой запрос депутаты как раз усомнились. Александр Морозов привел конкретные примеры явных несоответствий. Например, в списке договоров аренды земельных участков под разными номерами значатся одни и те же постановления и договоры, более чем в 10 процентах случаев сроки действия договоров аренды и сроки оплаты арендной платы не совпадают.

«Что это: ошибка? отписка? опечатка? намеренная неразбериха? Почему в одной бумаге заявляется, что миллионы инвестиционных средств поступают, а в другой они не находят отражения? Почему одному лицу по одним и тем же основаниям, для одних и тех же целей, по одному и тому же адресу предоставлено несколько земельных участков разной площади? Как получается, что иногда для предоставления некоторых земельных участков по актам выбора достаточно одного дня?», - вопрошал спикер. Он напомнил, что самой открытой формой организации продажи земли является аукцион. Именно он обеспечивает равные права каждого участника торгов, а также максимальную выгоду для городского бюджета. Ответов на возникшие вопросы, как водится, не нашлось. Зато администрация города в ближайшее время намерена стать более открытой и шире информировать горожан о своей деятельности в сфере земельных отношений. Для этого предполагается использовать газеты и Интернет-пространство.

В заключение своего выступления, Валерий Измалков поблагодарил депутатов за то, что они разбираются в этом вопросе и помогают администрации. «Скажу словами Станиславского: я не верю в массовые нарушения, а верю в отдельные случаи», - сказал он. Вот только сделки с землей вряд ли укладываются в вопросы веры.

В настоящее время контрольно-ревизионным управлением администрации города проводится проверка целевого использования средств, поступивших по инвестиционным договорам и от продажи земли через аукцион. Депутаты считают, что акт по ее результатам им должен быть представлен. По словам Александра Морозова, ревизия всех договорных отношений даст возможность исправить, то, что можно исправить, позволит выявить и исключить причины нарушений и обеспечит полное соблюдение законов в будущем.