5 Июля 2006 13:42

Депутаты обсудили пути решения проблем ЖКХ

Депутаты обсудили проблемы и задачи комплексного развития жилищно-коммунального комплекса области, реформирования и модернизации отрасли.
На слушаниях также были подняты вопросы формирования тарифов в системе ЖКХ, о деятельности управляющих компаний, о проблемах в вопросах реконструкции и сноса ветхого и аварийного жилья, о выделении земельных участков под строительство жилья.
Депутаты рассмотрели ситуацию с предоставлением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
Проблемы ЖКХ области на сегодня являются общими для всех территорий. Это необоснованность тарифов на жилищно-коммунальные услуги, капитальный ремонт жилищного фонда, недостаточный учет и контроль за потреблением энергоресурсов. До сих пор не принята областная целевая программа по реформированию ЖКХ и программа по проведению капитальных ремонтов, модернизации и реконструкции многоквартирных домов.
Южноуральские депутаты готовят обращение в Госдуму о снижении уровня максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22-х до 18-ти процентов с перспективой дальнейшего сокращения до 15-ти процентов.
Помимо этого депутаты подготовят законодательную инициативу о закреплении функции расчета и предоставления субсидий за муниципалитетами.
По итогам слушаний были подготовлены рекомендации различным уровням власти и муниципалитетам. Внести изменения в правила предоставления субсидий (уточнив порядок предоставления субсидий гражданам, не предоставившим документы, подтверждающие доходы, а также расширив перечень получателей), разработать федеральную программу по поддержке проведения капитального ремонта, предусмотреть в федеральном бюджете на 2007 год финансовую помощь на погашение разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, ограниченными предельными индексами.
Депутаты считают, что нужно изменить расчет платы за вывоз твердых бытовых отходов и техническое обслуживание, исходя из расчета на одного человека, субсидировать из федерального бюджета оплату за капремонт общего имущества.
Депутаты рекомендовали правительству области при формировании областного бюджета предусмотреть возможность выделения средств муниципальным образованиям на реконструкцию и ремонт жилья с высокой степенью износа, на приведение в нормативное состояние жилого фонда, разработать механизм поддержки малоимущих по компенсации затрат на подключение домов к уличным газовым сетям.
Предлагается расширить круг получателей субсидии и увеличить социальную норму площади жилья для селян.
Муниципалитетам рекомендовано провести инвентаризацию и паспортизацию общего имущества многоквартирных домов, предусмотреть в местных бюджетах средства на проведение капремонтов. В ближайшее время необходимо будет сформировать эффективных собственников жилья, а также рынок управляющих организаций, привлечь частные инвестиции в отрасль для модернизации и реконструкции объектов ЖКХ.