26 Марта 17:19

Депутаты определят условия сбора грибов и лекарственных трав

Законопроект, регламентирующий порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд, был принят в первом чтении комитетом Законодательного собрания области по аграрной политике и земельным отношениям.

Законопроект определяет условия и способы заготовки дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, березового и иных древесных соков, а также условия и способы сбора лекарственных растений.

Так, грибы, согласно проекту закона, разрешается срезать ножом на почве у основания гриба или осторожного выкручивать без нарушения лесной подстилки. Диаметр шляпки заготавливаемых грибов не может составлять: для лисичек – менее полутора сантиметра, для груздей – менее двух с половиной сантиметра. При заготовке грибов не допускается разгребание лесной подстилки.

Сбор растения следует вести в начале его цветения, а, например, все травы собираются до начала цветения и в период цветения растения, до начала развития плодов. Их следует срезать острым инструментом надземной части растения на уровне нижних листьев. Выдергивание травы и обламывание ее руками не допускается.

Проект закона Челябинской области будет рассмотрен в первом чтении на заседании Законодательного собрания 29 марта.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО