24 Апреля 2007 17:50
http://uralpress.ru/node/126797

Дети Челябинской области будут пить «Школьное молоко»

С инициативой улучшения питания и укрепления здоровья детей выступила партия «Единая Россия», предложив ввести программу «Школьное молоко». По 200 граммов молока ежедневно должны получать ученики начальных классов. Так школьники отвыкнут от вредных газировки и чипсов, приучатся пить молоко, где очень много полезных веществ для растущего организма, считают инициаторы проекта. Подобные программы широко распространены за рубежом: в Германии, США, африканских странах. В России по стакану молока ежедневно выпивают школьники Московской, Ульяновской областей и Татарстана.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, в Челябинской области молоком предстоит обеспечить 127 тысяч школьников с первого по четвертый класс. По предварительным расчетам один стакан будет стоить 7,5 рублей с учетом переработки, упаковки и доставки. Таким образом, для реализации программы потребуется около 180 миллионов рублей в год.
По поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Андрея Косилова будет создана рабочая группа, которая в течение мая должна проработать все вопросы по стоимости программы, механизмам исполнения, обоснованию. Как подчеркнул Андрей Косилов, программа должна сочетать интересы детей, производителей и переработчиков молока.
В частности, предстоит определиться с продуктом, который будут получать южноуральские школьники: стерилизованное молоко (дольше не портится), или пастеризованное (сохраняет все полезные свойства). По мнению медиков, стоит также добавлять в «школьное молоко» витамины, йод, фтор, железо и фолиевую кислоту – вещества, которых не хватает растущему организму. Кроме того, по словам Андрея Косилова, важно размещать заказы на поставку молока для школьников в каждом муниципальном образовании, чтобы сократить транспортные расходы и сохранить свежесть продукт.