26 Июня 2007 14:25

Для Челябинской области актуален вопрос наркомании

Как отметила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева, для Южного Урала вопрос наркомании очень актуален, но при его рассмотрении нужно расставить приоритеты: за наркоманию как явление ответственен социум, общество, за наркоманию как заболевание отвечает здравоохранение.
Это проблема государственной важности, межведомственная (управления молодежи, культуры, образования, таможенной службы), когда подключается медицина, можно считать что дело зашло далеко.
Задача ведомств создать определенный менталитет у людей, неприязнь к наркотикам. Человек должен понимать, что безопасных наркотиков не существует, и сигареты являются своего рода наркотиком. Деление на легкие и тяжелые наркотики тоже условное, так как все они вызывают изменения в центральной нервной системе организма. Только 10 процентов лиц избавляются от наркотической зависимости.
Каждый год увеличивается число умерших от передозировки наркотиков в Челябинской области. В 2005 году – 295 человек, в 2006-ом 303, в первой половине текущего года зафиксировано около 160-ти случаев летального исхода.
По словам главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Бориса Изаровского в Челябинской области за 15 лет отмечен рост потребителей наркотиков, некоторая стабилизация отмечалась в 2000-ом году, и снова рост: 2005 год зарегистрировано 611 наркоманов, в 2006 их уже 714 человек, в группу риска (когда факт потребления наркотиков отмечен, а диагноз еще не поставили) в 2004 году попали около 3,5 тысяч человек, в 2006-ом – около пяти тысяч.
Инспекторы ГИБДД бьют тревогу, растет число людей, управляющих транспортом в состоянии наркотического опьянения. Непонятным пока остается тот факт, что вырос возрастной показатель впервые попробовавших наркотики, 30-40 лет.
Но в цифрах есть и плюсы: не увеличиваются группы несовершеннолетних потребителей. Сейчас их зарегистрировано 29 человек и 283 находятся в группе риска. На четверть снизились показатели отравления наркотиками с летальным исходом.
Помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области Евгений Савченко отметил, что увеличение данных социальной статистики связано больше с увеличением активности правоохранительных органов.
Большое внимание в Челябинской области уделяется профилактике наркомании. С положительной динамикой завершила работу первая целевая программа по усилению материально-технической базы работников правоохранительных органов, в июле – сентябре вступит в силу вторая областная программа «По противодействию и профилактике наркомании на 2007-2009 годы». Постановление правительства уже есть, осталось рассмотреть ее на заседании Законодательного Собрания области. Общая стоимость программы 52 миллиона рублей, в текущем году планируется освоить 17 миллионов на гранды, социальную рекламу, развитие центров и другие мероприятия. Молодежи необходима занятость, и на это также делается акцент. Всего на профилактику правительством Челябинской области выделено более ста миллионов рублей.
Сегодня, 26 июня, под эгидой Дня борьбы с наркотиками в Челябинске стартовал блиц-турнир Лиги интеллектуальных игр, в течение недели запланированы презентации вузов и спортивных организаций, конкурс рисунков на асфальте, хип-хоп саммит, выступления байкеров, международный рейв-фестиваль клубной музыки «Шок» и торжественная церемония открытия десятого чемпионата России по автозвуку и тюнингу.