12 Января 2007 10:35
http://uralpress.ru/node/121505

Дмитрий Медведев провел видеоконференцию по демографии

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, видеоконференция состоялась в Екатеринбурге с участием полномочного представителя Президента РФ в УрФО Петра Латышева и губернаторов Уральского федерального округа, также на связи с Москвой были главы регионов, входящих в Центральный федеральный округ.
Открывая видеоконференцию, первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что по итогам совещания в каждом субъекте РФ должна быть разработана совокупность региональных программ, направленных на улучшение демографической ситуации.
Он поставил перед руководителями регионов конкретные задачи по всем направлениям работы. В ближайшее время предстоит организовать и скоординировать работу всех органов, отвечающих за реализацию федеральных законов, направленных на поддержку материнства и детства. На местах предстоит наладить работу по выплате пособий при передаче ребенка в приемную семью, по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособий опекунам и приемным родителям, компенсации платы за детский сад, а также организовать прием заявлений на выплату материнского капитала. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, главная задача обеспечить выплату пособий в установленном порядке, причем порядок выплат должен быть максимально упрощен.
В своем выступлении губернатор Петр Сумин отметил, что Челябинская область приступила к реализации совершенно конкретной программы преодоления демографического кризиса. Правительство области поставило под жесткий контроль реализацию федеральных мер по повышению рождаемости и снижению смертности населения. В области реализуется программа по стимулированию рождаемости. В прошлом году 710 молодых семей получили жилье благодаря бюджетным пособиям, которые достигают до 40 процентов от стоимости жилья. В этом году более 1000 молодых семей получат квартиры. В ближайшее время начнем увеличивать размер этих пособий зависимости от количества рождения детей. В области принят закон о знаке Отличия Материнской славы трех степеней, который предусматривает выплаты от 50 до 100 тысяч рублей.
В прошлом году в области родилось 37 тысяч 800 детей, или на тысячу 700 больше. За первые 10 дней года в области родилось 797 детишек – это на 15 процентов больше, чем за тот же период в прошлом году. Из бюджета области повышен размер пособия при рождении первого ребенка до двух тысяч рублей, второго – до трех тысяч, третьего – до четырех тысяч и т.д.
За минувший год младенческая смертность снизилась с 10,8 до 9,3 на одну тысячу родившихся. В этом году планируем снизить до 8,7. Общая смертность снизилась на 5,8. Естественная убыль сократилась на 17,2 процента.
«Мы сейчас конкретизируем мероприятия по решению демографической проблемы и реализации национальных проектов и увеличим финансирование на четыре миллиарда рублей. У нас для этого есть ресурсы», - подчеркнул Петр Сумин.