15 Мая 2009 15:29
http://uralpress.ru/node/163048

До конца года Х5 Retail Group планирует трудоустроить сотни челябинцев

По его словам, до конца 2009 года Х5 Retail Group откроет более 20 магазинов на Урале, что составляет 20 процентов от общего плана развития всей компании.

«Сегодня в Челябинской области наибольшая концентрация «Пятерочек» - 63. До конца года мы планируем открыть еще пять новых магазинов. Также существенно будет расширена площадь челябинского распределительного центра», - сообщил Алексей Красников.

Он отметил, что формат дискаунтеров сейчас наиболее востребован и компания будет его развивать в первую очередь. При этом Алексей Красников не исключил открытия на Урале и новых магазинов других форматов – супермаркетов «Перекресток» и гипермаркетов «Карусель».

С апреля этого года в «Пятерочках» весь ассортимент продается по самым низким ценам на рынке. Удерживать минимальные цены, по словам Алексея Красникова, компании удается в частности за счет снижения логистических издержек, арендной платы и сокращения ассортимента. Кроме того, Х5 Retail Group планирует развивать такое направление как private label - «собственная торговая марка». В перспективе доля такой продукции может составить половину в общем ассортименте «Пятерочек», а в целом по сетям компании – 25 процентов.

Справка:
X5 Retail Group - крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Работает под брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». 18 мая 2006 года произошло слияние компаний «Пятерочка» и «Перекресток» с целью создания ведущей компании на рынке продуктовой розничной торговли России. 26 июня 2008 года X5 завершила сделку по приобретению сети гипермаркетов «Карусель», тем самым значительно укрепив свои позиции в формате гипермаркет.
По состоянию на 31 марта текущего года под управлением компании находилось 1 144 магазина с расположением в Москве, Санкт-Петербурге и еще 39 городах европейской части России, на Урале и на Украине.
Мультиформатная сеть компании включает в себя 886 магазинов «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», 209 супермаркетов «Перекресток» и 49 гипермаркетов «Карусель». По состоянию на 31 марта этого года число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 586.
В прошлом году чистая выручка X5 Retail Group достигла 8 892 миллионов долларов США, а чистая прибыль без учета неденежного списания составила 112 миллионов американских долларов. В первом квартале текущего года чистая розничная выручка компании уже составила порядка двух миллиардов долларов США.
Основной акционер X5 Retail Group – «Альфа-групп», которой принадлежит 47,9 процента акций компании. Основатели «Пятерочки» владеют 23,1 процента, в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже находятся еще 27 процентов акций. Остальные распределены между менеджментом компании (1,9 процента и казначейскими ГДР (0,1 процента).