21 Февраля 2008 17:45

"Дом правительства" в Челябинске будет срочно реконструирован

Заказчиком работ выступает правительство Челябинской области.

Эскизный проект по реконструкции фасада был выполнен еще до смерти его первого автора Евгения Александрова и получил его согласие. Сейчас ведется рабочее проектирование, а сама реконструкция начнется с наступлением тепла.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный архитектор города Николай Ющенко, новый фасад по отделке будет увязан со строящимся высотным зданием-вставкой по Воровского, два и облицовано дымовским гранитом подобно современному зданию правительства Челябинской области.

Главная задача — скрыть панельное исполнение. После реконструкции в фасаде появится ритм, пилястры, карнизы, архитектурные обломы. Центральная часть в обрамлении каслинского литья будет сохранена.

Как добавил Николай Ющенко, с наступлением соответствующего строительным работам сезона в Челябинске начнется реконструкция фасадов по всему гостевому маршруту: Свердловскому тракту, улицам Героев Танкограда, Горького и другим. Уже готов проект реконструкции по фасадам зданий на улице Свободы.

Фасадные работы по "дому правительства" связаны также с предстоящей реконструкцией здания публичной библиотеки с пристроем.

ДЛЯ СПРАВКИ

Здание "дома правительства" строилось с 1966 года и было введено в эксплуатацию в 1973 году. Автор проекта Евгений Александров планировал украсить центральную часть здания мозаикой, но обком партии посчитал это несерьезным для подобного объекта, поэтому при отделке фасада было применено каслинское литье.

Получились чугунные кружева — семь тысяч 200 элементов, на которые было затрачено 14 тонн литья. С этими кружевами произошла абсурдная история: как пишет в своих воспоминаниях Евгений Александров, кто-то усмотрел в чугунном орнаменте фигуру в форме большого креста — чистая случайность. Чтобы не колоть глаз недовольных с разыгравшимся воображением, пришлось в чугунные кружева добавить несколько дополнительных деталей.