19 Декабря 2018 12:02
Комментировать

Дубровский: Каждый больной ВИЧ или туберкулезом должен получать реальную помощь

В Челябинске сегодня, 19 декабря, на итоговом заседании областного правительства под председательством губернатора Бориса Дубровского был определен порядок предоставления бесплатных лекарств больным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. С докладом на данную тему выступил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

Он рассказал, что в новом году на обеспечение медицинскими препаратами пациентов вышеназванной категории из федерального и областного бюджетов направят около 760-ти миллионов рублей.

«Для нас важно, чтобы каждый человек, страдающий этими недугами, получил от нас реальную помощь -  лекарства, которые должны быть бесплатными и предоставляться людям вовремя. В бюджете региона на 2019 год на эти цели средства предусмотрены», – подчеркнул Борис Дубровский.

По данным регионального минздрава, сегодня около 15-ти тысяч южноуральцев нуждаются в лекарственных препаратах от туберкулеза. Медикаментозное лечение необходимо также 19-ти тысячам ВИЧ-инфицированных. Еще 150-ти жителям области показан профилактический прием лекарственных средств. Таких пациентов продолжат обеспечивать бесплатными противотуберкулезными препаратами и антиретровирусной терапией при ВИЧ-инфекции.

Обеспечивать препаратами больных будут специализированные структурные подразделения медучреждений в соответствии с назначением лечащего врача и решением врачебной комиссии.

В этом году количество больных туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных пациентов в Челябинской области уменьшилось благодаря большему охвату таких больных химиопрофилактикой туберкулеза. Если в прошлом году она была проведена тысяче 768-ми пациентам, то только за первую половину 2018-го данную процедуру прошли уже две тысячи 16 человек.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье