26 Января 2004 17:44
http://uralpress.ru/node/67217

Екатеринбуржцы смогут купить монеты с изображением колец из романа Джона Толкиена

Редкие монеты достоинством 1 новозеландский доллар и 10 новозеландских долларов сделаны из серебра 925 пробы, золота 916 пробы и весят 28,28 граммов и 39,94 граммов соответственно.

Монеты будут упакованы в синюю бархатную коробочку. В центре на лицевой стороне серебряных и золотых монет изображён портрет Её Величества Королевы Англии Елизаветы II, вокруг которого расположены надписи “ELIZABETH II” и “NEW ZEALAND”, а под портретом – год выпуска монеты “2003”.

На оборотной стороне монет в центре изображено кольцо с нанесёнными на внешнюю и внутреннюю стороны письменами эльфов. Такие же письмена изображены вокруг кольца вдоль канта монеты. Внутри кольца имеется надпись, обозначающая номинал монеты: “$1” или “$10”.

Памятные монеты Новой Зеландии, выпущенные в честь выхода фильма, в Российской Федерации предлагает только Сбербанк России. Причем, количество монет, предлагаемых к реализации, ограничено. Только молодым поклонникам Толкиена навряд ли будет по карману такой памятный знак. Скорее всего, сразу же после выпусками монеты станут редкостью.