Эксперимент Жилина: в Златоусте появилась муниципальная милиция во главе с Паутовым
18 Февраля 2014 17:12
Комментировать

Эксперимент Жилина: в Златоусте появилась муниципальная милиция во главе с Паутовым

Ее сотрудники контролируют соблюдение гражданами и юридическими лицами правил благоустройства, взаимодействовать с правоохранительными органами по вопросам организации охраны общественного порядка и профилактики правонарушений. Руководит управлением Виктор Паутов, полковник в отставке с 30-летним стажем службы в правоохранительных органах.

Работа муниципальной милиции организована по территориальному принципу: создано четыре сектора, курирующих районы машзавода, проспекта Гагарина, метзавода и вокзала. На каждый участок приходится по 2-3 муниципальных милиционера. В их обязанности, в частности, входит выявление нарушений правил благоустройства, выстраивание планомерной работы с председателями КТОСов, старшими домов, участковыми уполномоченными и населением.

Для муниципальных милиционеров предусмотрено обязательное ношение формы с опознавательными знаками: шеврон с гербом Златоуста на груди, надпись на спине: «Муниципальная милиция».

Отметим, с опытом работы муниципальной милиции Вячеслав Жилин ознакомился во время рабочего визита в Ижевск. В столице Удмуртии это подразделение успешно курирует соблюдение горожанами правил благоустройства.

«Муниципальная милиция должна стать надежным и эффективным связующим звеном между населением и органами власти. Она значительно упростит решение вопросов, касающихся не только благоустройства, но и вопросов общественного порядка», - отметил Жилин.

Ранее в Златоусте курировала Добровольная Народная Дружина (ДНД), в которою входили, прежде всего, пенсионеры. Как сообщает местное телевидение, в новое отделение входят в большинстве своем мужчины до 40 лет, многие из них – выходцы из правоохранительных органов. Но главное отличие муниципальной милиции от ДНД – ее сотрудники смогут оформлять протоколы на нарушителей.

Между тем, на работу милиции подразумевается выделение 3 миллионов рублей в год. При этом при принятии решения о создании подразделения, глава администрации указал, что сотрудники могли бы работать на безвозмездной основе. Например, дружинники ДНД, как пояснили агентству в пресс-службе главы, получали за свое патрулирование какие-то символические деньги, однако, прежде всего, их работа основывалась на чистой инициативе. Теперь, как пояснил в разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информа» Паутов, 19 сотрудников муниципальной милиции получают по 15.300 рублей в месяц за свою работу. «Пока расширять штат мы не планируем, поскольку работа муниципальной милиции происходит в порядке эксперимента. Потом мы посмотрим, какая выйдет из этого польза или не польза, и тогда уже будем решать: следует ли штат удвоить, утроить или уполовинить», - пояснил начальник подразделения.

Кстати, содержать муниципальную милицию власть намерена за счет перераспределения средств фонда администрации, «за счет оптимизации численности сотрудников аппарата, а также из бюджета добровольцев. Кто из добровольцев будет жертвовать деньги – не ясно. Однако очевидно, что при ежемесячной заработной плате в 15.300 тысяч рублей, в год потребуется около 3,5 миллионов рублей только за оплату труда – сюда не включаются траты на пошив одежды, канцелярию и другие обязательные или непредвиденные нужды.

Не ясно еще вот что – почему при действующей полиции городу понадобилось такое особое подразделение, сотрудники которого получают вполне приличную для рядового златоустовского полицейского зарплату? «Сегодня практически некому патрулировать улицы. 40 полицейских из Златоуста отправили в командировку в Сочи, еще часть – на Кавказ. Так что, нужда в добровольцах имеется. Но в существующем виде дружина не справляется с возложенными на нее функциями», - сообщают местные СМИ со ссылкой на администрацию.

Муниципальная милиция в Златоусте начала свою работу с января, и пока официальная статистика гласит, что ее сотрудники выписывают в месяц около 100 правонарушений.