18 Сентября 2008 11:35
http://uralpress.ru/node/152557

Еманжелинский район эффективно решает жилищный вопрос молодых семей

Как пояснила заместитель начальника отдела коммунального хозяйства, инфраструктуры и жилищной политики љадминистрации района Светлана Пфаф, это не единственный транш для Еманжелинского района. Всего до конца года на эти цели из областного бюджета должно поступить 16 с половиной миллионов рублей, 24 миллиона рублей - из федерального бюджета. Кроме того, местный бюджет выделяет на реализацию программы пять миллионов рублей. Планируется, что выделенные средства пойдут на субсидии для решения жилищного вопроса 99-ти семей Еманжелинского, Зауральского и Красногорского городских поселений (за 2006 и 2007 годы субсидию на покупку жилья оформили 73 семьи). Всего изъявили желание участвовать в этой программе 125 супружеских пар, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью администрации Еманжелинского муниципального района Светлана Соловьева.
К этому вопросу у администрации района – особое отношение. Создать все условия для молодых, обеспечить их работой, жильем, местами в детских садах, сформировать сферу досуга – это единый комплекс мер, которые направлены на сохранение в районе молодых специалистов – рабочих, бюджетников. Поэтому приоритеты расставлены именно таким образом. «Город должен молодеть, а не стареть, - убежден глава района Валерий Чараев, -љ и мы сегодня должны делать все, чтобы молодежь не пополняла собой большие города, не уезжала на работу в соседние территории, а трудилась здесь, на своей малой родине».
Именно эта позиция администрации района, понимание и поддержка областного правительства позволили Еманжелинску в 2008 году по количеству областных субсидий на реализацию подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» занять третью позицию среди всех городов и районов Южного Урала. Впереди только Магнитогорск и Кыштым. По количеству субсидий на эти цели из федерального бюджета Еманжелинский район уступает лишь Магнитогорску и идет впереди Челябинска.
Сегодня увеличился возрастной показатель молодых супругов (с 30-ти до 35 лет) - и размер субсидии – с 35-ти до 45-ти процентов. Все больше семей пользуются этой господдержкой. Право на государственные деньги получают те семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилплощади и одновременно доказавшие свою платежеспособность. Часто молодым помогают их родители, которые берут на себя обязательства по выплате ссуды, которая оформляется для оплаты оставшейся части за приобретенное жилье.
Рост цен на недвижимость не имеет решающего значения, так как размер субсидии пересматривается ежеквартально. Молодой семье љвыдается свидетельство, которое нужно реализовать в течение девяти месяцев. Размер субсидии с учетом сегодняшних цен на жилье составляет: для семьи из трех человек – до пятисот тысяч рублей, для семьи из четырех человек – около 630-ти тысяч рублей, для одинокой мамы с ребенком – около 360-ти тысяч рублей.