10 Марта 2006 10:50
http://uralpress.ru/node/105375

Если авто с тонировкой глухой, значит бандит или блатной

Водители машин с тонировкой стекол, нарушающей ГОСТ, не могут пройти ежегодный техосмотр, говорит инспектор. При остановке такого автомобилиста патрульный имеет право изъять талон ТО и выписать штраф на 50 рублей. С полтинником автовладелец будет расставаться всякий раз на посту ДПС. А без талончика у него при следующей встрече со стражем дорожного порядка снимут номера. За управление без номера штраф две с половиной тысячи рублей. И так постепенно с миру по нитке…
Изъятые талоны попадают либо в службу технического надзора, либо в контрольно-профилактический отдел ГИБДД. Здесь выясняется, как водитель с нарушениями мог пройти техосмотр, и кто не чист на руку из инспекторов, выдающих талон.
Требования к тонировке диктует суровая практика. Начальник городской автоинспекции Александр Андреев вспомнил для www.avtodrom74.ru несколько трагических примеров только на своем веку, когда на посту тонированный автомобиль останавливается, темное окно приоткрывается, из салона автоматная очередь: инспектор падает, а машина уходит в точку.
Поэтому во время разных рейдов и облав тонированные авто первыми попадают под подозрения. И очень часто предположения милиции оправдываются. В машине либо наркоманы, либо квартирные воры, перевозящие краденное или просто пьяные хулиганы, весело проводящие время.
Весной вопрос техосмотра актуален, так как начинается горячая пора очередей за техталоном. Поэтому стоит обратить внимание и на состояние машины, и на ее тонировку, если таковая имеется. Пропускная способность лобового стекла должна быть не менее 75 процентов, боковых окон не меньше 70-и. Стекла за спиной водителя не регламентируются.
Анатолий Владимиров и Александр Андреев постарались наиболее полно ответить на вопрос читателя www.avtodrom74.ru, который интересовался, может ли автоинспектор изъять техталон за тонированный "в ноль" автомобиль. Тем ни менее законы российские, к сожалению, несовершенны.
И возникает следующий вопрос, как проходят техосмотр владельцы иномарок, стекла которых тонируют еще до сборки. Степень затемнения нарушает отечественный ГОСТ, но эти автомобилисты каждый год получают талончик и не имеют нареканий, как водители тонированных машин отечественного производства. Вопрос этот так и остается открытым.