5 Февраля 2008 17:08
Комментировать

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске будет открыт в декабре

Такие прогнозы дал заместитель руководителя Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи "Росмедтехнологии" Юрий Немытин в ходе своего визита в Челябинскую область.
Юрий Немытин возглавляет рабочую группу, которая проверяет ход строительства Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.
Вчера, четвертого февраля, члены комиссии осмотрели строительную площадку. Сегодня Юрий Немытин встретился с губернатором области Петром Суминым и провел совещание в министерстве здравоохранения.
По словам Немытина, первоначально будет открыто 167 соматических коек: три кардио-хирургических отделения на 50 коек, детское отделение на 17 коек, а также реанимационное отделение на 12 коек, несколько БИТ (блоков интенсивной терапии). На каждые 25 коек - один БИТ на четыре койки, один БИТ на детское отделение (это даст плюсом еще 40 коек). Операции будут проводить в пяти операционных, в том числе в трех из них - на открытом сердце.
В первый год работы центра, по словам Немытина, хирурги-кардиологи смогут сделать 1,2 тысячи операций, на второй год – четыре тысячи операций. Потом после реконструкции будут увеличено число операционно-реанимационных мест.
Планируется, что на первоначальном этапе получить необходимую медпомощь в центре смогут жители Челябинской, Курганской и Оренбургской областей (с общей численностью жителей более семи миллионов человек). По данным статистики, из 100 тысяч населения страны 300 жителей нуждаются в получении кардиохирургической помощи.
Строительство кардиохирургических центров является одним из направлений реализации ПНП "Здоровье" на территории РФ. Решение о строительстве Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске было принято весной 2007 года. Область взяла на себя обязательства по финансированию, так называемого, «нулевого цикла» - строительства фундамента под корпус, подведение всех коммуникаций; а также жилого дома для сотрудников центра, патологоанатомического бюро, аптеки и прачечной. На эти цели из областного бюджета был выделен один миллиард рублей. За счет федеральных средств будет возводиться надземная часть центра и будет закуплено все оборудование. На это предусмотрено более 2,4 миллиарда рублей.
По словам Немытина, Челябинск первоначально не вошел в число первых субъектов, где будут открыты федеральные центра. Но готовность и активность региона позволили включить его в список первоочередников. О ходе строительства федерального центра губернатор Челябинской области Петр Сумин проинформировал первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, побывавшего с рабочей поездкой в январе 2008 года в Челябинске. Петр Сумин заверил, что в мае в кардиоцентре начнется монтаж модульного оборудования. Сейчас ведутся работы на нулевом цикле и начато строительство жилого дома на 100 квартир для будущих работников центра.
Всего в России в рамках нацпроекта «Здоровье» в течение нескольких лет будет построено 15 федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии. Три из них – в Пензе, Астрахани и Чебоксарах – будут открыты в ближайшие месяцы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"