24 Января 2008 16:04
http://uralpress.ru/node/141010

ГАЗЭКС реализует план мероприятий по обеспечению безопасности газоснабжения

Соответствующее постановление было принято в мае прошлого года на уровне правительства Свердловской области. В работе над ним принимали участие профильные министерства, Ростехнадзор, жилищная инспекция и газовые компании, в том числе ГАЗЭКС.

В ОАО «Уральские газовые сети» (эксплуатационном предприятии холдинга ГАЗЭКС) утвержден план капитальных ремонтов и замены оборудования, обеспечивающих устойчивую работу и безопасность функционирования газораспределительных систем 52 муниципальных образований Свердловской области.

В текущем году основные средства будут направлены на ремонт и замену газорегуляторных пунктов. Того оборудования, которое обеспечивает стабильность давления в газораспределительных сетях. Предстоит полностью переоборудовать около 35 газораспределительных пунктов, более чем на 100 ГРП пройдет частичная замена оборудования. Будет завершено строительство резервного газопровода, подводящего природный газ к городам Краснотурьинск и Серов, а также «закольцовки» отдельных районов Каменска-Уральского, Первоуральска, Полевского.

В рамках программы по обеспечению безопасности газоснабжения усиливается работа с населением. Согласно Жилищному кодексу, собственники жилья несут ответственность за диагностику состояния и ремонт всех газовых коммуникаций, находящихся внутри жилого дома (ВДГО). И в этом заключена существенная проблема. Коммуникации в домах не новые, 35 процентов газовых плит подлежат замене. ГАЗЭКС поддержал законодательные инициативы Российского газового общества по возвращению сферы ВДГО под контроль специализированных организаций: возврат лицензирования этой деятельности, включение затрат на обслуживание ВДГО в тариф газораспределительных организаций.

В декабре 2007 года ГАЗЭКС заключил договор с Московским государственным строительным университетом на разработку технических решений по обеспечению взрывобезопасности объектов газового хозяйства. Не секрет, что сейчас газифицируются дома, в проектах которых не было предусмотрено газовое оборудование: требованиям безопасности не удовлетворяют не только системы вентиляции, но и конструкция самого дома. Не рассчитывались нагрузки при возможном хлопке газа, направление взрывной волны при аварии и т.п. Небольшие затраты по реконструкции жилых домов позволят обеспечить их безопасность.

ГАЗЭКС разработал и вынес на рассмотрение правительства Свердловской области программу газификации, которая финансируется за счет иного механизма с минимальной нагрузкой на тариф для потребителей. А также возможность дополнительных инвестиций в программы реконструкции и капитального строительства газораспределительных сетей. Эти вопросы будут обсуждаться на встрече генерального директора холдинга ГАЗЭКС Андрея Пестова с председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым. Руководство ГАЗЭКСа понимает, что только общие усилия позволят обеспечить необходимый высокий уровень безопасности газоснабжения.