24 Января 2007 11:45
http://uralpress.ru/node/122046

Генеральная прокуратура пресекает нарушения закона по оплате труда

В ходе проведенных в минувшем году проверок в указанной сфере прокурорами вскрыто в общей сложности более 15 тысяч нарушений закона.

С целью их пресечения и защиты трудовых и социальных прав граждан прокурорами опротестовано 1249 незаконных правовых актов, внесено 1637 представлений, а 1527 руководителям всех рангов объявлены официальные предостережения. В суды округа прокурорами направлено более 11 тысяч исковых заявлений о взыскании в пользу граждан сумм невыплаченной им заработной платы.

За допущенные нарушения законности 4227 должностных лиц, в том числе руководителей предприятий и организаций различных форм собственности, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, 58 наиболее злостных нарушителей дисквалифицированы с лишением занимаемых должностей.

В том числе в Свердловской области – руководители Первоуральского завода комплектных металооконструкций и Новолялинского молочного комбината, в Челябинской - директора Магнитогорского авторемонтного завода номер один и ОАО «Южуралкожа», в Курганской - руководители ООО «Артмет» областного центра и агрофирмы «Обухово» Притобольного района.

В Тюменской области дисквалифицированы руководители Ялуторовского ЗАО «Сантехник» и ООО «Север» Бердюжского района, в Ханты-Мансийском округе – директор ООО «Юганскнефтестройсервис», в Ямало-Ненецком округе – директора предприятий «Ямал-Вест» и «Уренгойстройизыскания», а также ряд других должностных лиц.

По фактам наиболее грубых беззаконий со стороны недобросовестных работодателей прокурорам пришлось возбудить 49 уголовных дел, большая часть из которых к настоящему времени направлена в суд.

Прокуратурой Ямало-Ненецкого округа преданы суду директор ООО «Заполярэнергорезерв», изобличенный в умышленной невыплате зарплаты в сумме свыше шести миллионов рублей, а также директор ООО «Ямальская трассовая медсанчасть», допустивший образование задолженности по оплате труда в размере трех миллионов рублей.

Прокуратурой Курганской области направлено в суд дело по обвинению директора ЗАО «Боровское» Дозморова в умышленной невыплате подчиненным зарплаты в сумме 400 тыс. рублей. В Челябинской области за невыплату законного вознаграждения за труд работникам предприятия ООО «Комэнерго» в размере один миллион 900 тысяч рублей предан суду его директор.

По ряду рассмотренных судами в минувшем году уголовных дел обвиняемым было назначено наказание в виде лишения свободы.

В Челябинской области к пяти месяцам лишения свободы осужден директор Миньярского метизно-металлического завода Нарудинов, который признан виновным в невыплате зарплаты более 900 работникам предприятия в размере свыше 11 миллионов рублей.

В результате этих и других принятых мер общий размер задолженности по зарплате в округе сократился за год почти в три с половиной раза - с 334 до 96 миллионов рублей, в сравнении с 2005 годом – в восемь раз, а всего сумма погашенных при вмешательстве прокуратуры долгов по оплате труда в УрФО за последние годы составила более четырех миллиардов рублей.

Учитывая, что состояние законности в сфере обеспечения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда по-прежнему остается тревожным и требует особого внимания, прокурорам всех территорий Уральского округа поручено принять ряд дополнительных мер по укреплению законности, защите интересов трудящихся и снижению социальной напряженности, реализация которых взята управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.