8 Декабря 2005 09:30
http://uralpress.ru/node/101214

Генеральный директор ПО «Маяк» В.И. Садовников провел брифинг

Брифинг, который был посвящен встрече с новым руководителем Агентства по атомной энергии России Сергеем Кириенко, которая состоялась в минувшую пятницу , 2 декабря.
Как сказал Виталий Садовников, он заранее готовился к такой ответственной встрече, намечая возможные опорные точки: специфику работы на «Маяке», работу «Маяка» в целом, место комбината в отрасли, регионе и Озерске.
После короткого личного представления разговор начался с того, что «Маяк» — это первое промышленное предприятие атомной отрасли. Генеральный директор кратко охарактеризовал прошедший путь развития предприятия и задачи, которые решал «Маяк». В сжатом виде определил те задачи, которые поставлены перед «Маяком сейчас. В разговоре Кириенко и Садовников коснулись работы ядерно-оборонного комплекса, в целом, обсуждали отдельные аспекты взаимоотношений «Маяка» с атомной энергетикой. По сути дела, затронули очень многие, едва ли не все аспекты деятельности Производственного объединения. Сергей Ктриенко оказался достаточно подготовленным в обсуждаемых вопросах. Более того, он прекрасно понимает терминологию атомной промышленности. Он был готов к разговору о «Маяке».
На вопрос корреспондента был ли «Маяк» единственной темой беседы, не посвящал ли Кириенко, что ему предстоит делать на новом посту? Виталий Садовников ответил, что они говорили не только о сегодняшнем состоянии «Маяка», но и о тех направлениях и перспективах, куда должен двигаться комбинат. Глава Росатома интересовался и самими направлениями, и готовностью к движению в этих направлениях. Он интересовался всеми деталями, которые не должны оставаться без внимания, говоря именно о развитии, о движении. Очевидно, его задача состояла не в том, чтобы зафиксировать положение дел, а сориентировать генерального директора на то, что будет дальше.
На встрече Сергея Кириенко и Виталия Садовникова рассматривалась и экологическая сторона деятельности «Маяка». С помощью демонстрационных материалов они подробно разобрали проблему Теченского каскада водоемов, предысторию этого вопроса, включая нагнетание общественными экологами «зеленого шума» вокруг проблемы Теченского каскада. Обсуждение шло в деловом плане, и разговор шел конкретно о тех технологиях, которые существуют в работе и жизни «Маяка».
В конце брифинга генеральный директор Производственного объединения «Маяк» Виталий Садовников сказал, что не исключает возможности приезда нового главы Федерального Агентства по атомной энергии Сергея Кириенкол в Озерск и на химкомбинат, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.