15 Сентября 2009 12:42
http://uralpress.ru/node/168156

Генпрокурор РФ Юрий Чайка лично объявил предостережение директору челябинского предприятия

Предостережения были объявлены в ходе совещания при Юрии Чайке и полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николае Винниченко, посвященном вопросам эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства.
Заместитель генпрокурора Юрий Золотов отметил, что из-за экономического кризиса задолженность по заработной плате в Уральском федеральном округе на первое января текущего года достигла 212-ти миллионов рублей, а к началу марта – 396-ти с половиной миллионов рублей.
Особо сложная обстановка с соблюдением трудовых прав граждан возникла на ряде предприятий Свердловской и Челябинской областей, сообщил Юрий Золотов. Так, на Златоустовском металлургическом заводе долги по зарплате превысили 30 миллионов рублей. Осложнилась ситуация на некоторых предприятиях оборонно-промышленного комплекса, где по ряду государственных контрактов им своевременно не была произведена оплата за поставленную продукцию, что повлекло накопление задолженности по заработной плате, а также долгов перед кредитными организациями.
В этой связи прокурорами во взаимодействии с полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и другими органами государственной власти, муниципалитетами, правоохранительными и контролирующими органами был реализован комплекс мер по наведению порядка и восстановлению нарушенных прав граждан.
В целях пресечения нарушений законности прокурорами внесено две тысячи 315 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено четыре тысячи 521 должностное лицо, 57 руководителей были дисквалифицированы. Тысяча 522 человека получили официальные предостережения, в интересах граждан в суды направлено 14 тысяч 793 заявления о взыскании невыплаченной заработной платы.
В ходе проверок было установлено, что некоторые руководители предприятий, прикрываясь финансовыми трудностями, расходовали предназначенные для выплаты зарплаты средства на другие цели.
Принятые меры позволили не допустить обвального ухудшения ситуации в сфере соблюдения трудового законодательства, реально помочь работникам организаций — должников получить заработанные деньги, а также добиться того, что общая задолженность по заработной плате во втором полугодии стала снижаться и по состоянию на первое сентября составила в целом по округу 188,7 миллиона рублей. Треть задолженности составляют долги десяти предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства.
Всего же в текущем году в Уральском федеральном округе удалось погасить долги по заработной плате на общую сумму более 2,6 миллиарда рублей, в том числе в Челябинской – на сумму 430 миллионов рублей. В структуре задолженности 66 процентов приходится на предприятия тяжелой промышленности и металлургии, 12 процентов составляют долги предприятий строительства, девять процентов – в сфере нефтегазодобычи, три процента – в сфере транспорта. Об этом сообщает пресс-служба управления генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.