Герасим-грачевник идет – ждите прилета грачей
Общество
16.03.06 11:29

На Руси примечали, какова середина марта, таково и лето: подул тёплый ветер – будет лето тёплое и мокрое, мороз и ветер с севера – лето будет холодное, а если пойдёт дождь, то всё лето будет дождливым.
Завтра, 17 марта, Герасим Грачевник.
К этому дню обычно прилетали грачи. На Руси считали, что в день Герасима-грачевника с прилетом грачей начинают пропадать кикиморы.
В этот день старики выходили на пригорки и слушали подолгу. Пристально глядели на птичьи стаи. Если опрометью над полем грачи пролетели, будто сила их недобрая гнала прочь, печалились старые люди: "Не к добру, видать. Зальет поля, придут на поля дожди гнилые, затяжные. Или ветер скосит первые всходы".
Если около этого дня прилетят грачи, то к недородному году, а после - к урожаю. Считали, что грачи летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны - около 50 километров в сутки.
Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет теплой, дружной, полая вода сбежит вся разом.
Если рано прилетели грачи, но не спешат обновлять свои старые гнезда - весна ожидается холодной и затяжной.
Если грачи сели на гнезда, то через три недели можно выходить на посев (сев).
Грач - работяга, поэтому и рожденный в этот день по характеру считался наделенным заботой о своем хозяйстве. Он был неразговорчив, от всей души привязывался к живущему рядом человеку.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.