16 Марта 2006 11:29
Комментировать

Герасим-грачевник идет – ждите прилета грачей

На Руси примечали, какова середина марта, таково и лето: подул тёплый ветер – будет лето тёплое и мокрое, мороз и ветер с севера – лето будет холодное, а если пойдёт дождь, то всё лето будет дождливым.
Завтра, 17 марта, Герасим Грачевник.
К этому дню обычно прилетали грачи. На Руси считали, что в день Герасима-грачевника с прилетом грачей начинают пропадать кикиморы.
В этот день старики выходили на пригорки и слушали подолгу. Пристально глядели на птичьи стаи. Если опрометью над полем грачи пролетели, будто сила их недобрая гнала прочь, печалились старые люди: "Не к добру, видать. Зальет поля, придут на поля дожди гнилые, затяжные. Или ветер скосит первые всходы".
Если около этого дня прилетят грачи, то к недородному году, а после - к урожаю. Считали, что грачи летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны - около 50 километров в сутки.
Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет теплой, дружной, полая вода сбежит вся разом.
Если рано прилетели грачи, но не спешат обновлять свои старые гнезда - весна ожидается холодной и затяжной.
Если грачи сели на гнезда, то через три недели можно выходить на посев (сев).
Грач - работяга, поэтому и рожденный в этот день по характеру считался наделенным заботой о своем хозяйстве. Он был неразговорчив, от всей души привязывался к живущему рядом человеку.