Глава Еманжелинского района побывал с визитом у блокадников Ленинграда
28 Января 2014 11:34
Комментировать

Глава Еманжелинского района побывал с визитом у блокадников Ленинграда

При обращении к блокадникам глава района подчеркнул, что пережитое ими время – это пример героизма, подвига и мужества советского народа. «Спасибо, что Вы выстояли и выжили в этой невиданной и чудовищной по своему размаху и жестокости войне. Мы низко склоняем головы перед Вами», – заявил Евгений Светлов.

В этом году для участников и жителей блокадного Ленинграда был подготовлен подарок от школы искусств им. Фридриха Липса – небольшой музыкальный концерт на дому. Солистка Лана Прокопчук исполнила красивые русские народные песни.

К сожалению, на сегодняшний день из боевых участников, освобождавших Ленинград, в Еманжелинске осталась в живых лишь Любовь Петровна Важенина. В 20 лет она была призвана на Волховский фронт радисткой. Ее наградили орденом за боевые заслуги и за освобождение Ленинграда. Любовь Петровна с удовольствием принимала гостей, показывала им фотографии и делилась воспоминаниями о своей фронтовой юности.

Жителей блокадного Ленинграда тоже осталось всего трое. В годы Великой Отечественной войны они были совсем маленькими детьми, но наравне со взрослыми мужественно переносили все лишения. Так, Владимир Александрович Коганов помнит, как вместе с отцом был на второй линии фронта и прятался от бомбежек. Не забыть ему и того, как он получил ранение. Владимир Александрович в 14 лет на Украине участвовал в восстановлении Донецка, а в Еманжелинске живет с 1948 года.

Эрика Генриховна Шамина, которой в 1942 году было 10 лет, и ее младшая сестра Нина Генриховна Бутырская, принимая поздравления, также вспоминали и рассказывали гостям о том,  как тяжело было в те страшные времена в блокадном Ленинграде.