9 Декабря 2005 09:50
http://uralpress.ru/node/101285

Глава ОАО «РЖД» обсудит с промышленниками Южного Урала вопросы сотрудничества

Сегодня ЮУЖД обслуживает порядка 2 тыс. крупных и средних промышленных предприятий региона, в том числе 1 тыс. - по Челябинской области. При этом Южно-Уральская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» стабильно увеличивает показатели, характеризующие взаимоотношения партнеров. Так, в ноябре магистраль перевыполнила плановое задание по эксплуатационному грузообороту 8,9%. К ноябрю прошлого года этот показатель улучшен на 6,4%.
Один из важных факторов, повлиявших на рост грузооборота ЮУЖД, - увеличение объемов поставок рудно-металлургического сырья для промышленного комплекса Челябинской области. Только число груженых вагонов, принимаемых через станцию Нижняя Южно-Уральской железной дороги, увеличилось к уровню прошлого года на 31,8%. Кстати, ЮУЖД интенсивно ведет работы по увеличению пропускной способности этого участка магистрали, рассматривая его как одно из перспективных направлений.
Одновременно Южно-Уральская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» наращивает объемы погрузки. В ноябре 2005 года вместо запланированных 254 тыс. тонн ЮУЖД в среднем в сутки отправляла на 645 тонн грузов больше. Эти показатели значительно – на 8,1% - превышают показатели аналогичного периода прошлого года. Что касается результатов работы за 11 месяцев, то здесь прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,3%.
Отметим, что устойчивая динамика роста основных показателей работы Южно-Уральской железной дороги наблюдается на протяжении последних пяти лет. Наиболее интенсивный рост наблюдается в последние три года. За этот период объемы погрузки магистрали выросли на 21,9 процента. При этом наибольшее превышение объемов погрузки наблюдается по таким видам грузов, как уголь, нефтегрузы, лесные грузы, руда.
Партнеры ЮУЖД сейчас осваивают перевозочный бизнес в рамках программы реформирования российских железных дорог. Сегодня этой деятельностью занимаются около 20 компаний, которые заметно увеличивают объемы перевозок грузов в собственных и арендованных вагонах.
Южно-Уральская дорога сотрудничает со всеми промышленными предприятиями региона, заказывая необходимые инструменты и материалы. Так, если в 2003 году промышленники южно-уральского региона отгрузили в адрес ОАО «РЖД» продукции на 4,5 миллиарда рублей, то в 2004 году этот заказ увеличился до 5 миллиардов. Прогнозируемые цифра на этот год – порядка 6 миллиардов, причем до 2010 года эта цифра должна увеличиться более чем в полтора раза. Соответственно, Челябинская область находится в пятерке крупнейших поставщиков отрасли. Сегодня основными партнерами отрасли являются ММК, Челябинский металлургический комбинат, Челябинский электровозоремонтный завод, а также такие предприятия, как «Уральская кузница», «Электромашина», Курганмашзавод, Курганстальмост, Оренбургский филиал Тюменской нефтяной компании, сообщает пресс-центр ЮУЖД.