5 Марта 2008 12:50
http://uralpress.ru/node/143222

«Горячая линия» дисциплинирует торговлю в Магнитке

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, самый вопиющий случай, на который пришлось отреагировать проверяющим органам, был зафиксирован в магазине «Монетка», расположенном по адресу: улица Грязнова, 7. Одна из покупательниц, дозвонившись по «горячей линии», пожаловалась на постоянные нарушения правил торговли, допускаемые работниками магазина. Для проверки изложенных фактов была сформирована комиссия с участием специалистов управления по развитию потребительского рынка, Роспотребнадзора, магнитогорского центра стандартизации и метрологии, государственного пожарного надзора.

Выехав на место, сотрудники надзорных органов зафиксировали грубейшие нарушения торгового законодательства. В первую очередь абсолютно не соблюдались санитарные правила: товар хранился на полу, многие наименования были ненадлежащего качества и с истекшими сроками годности. Нарушалось товарное соседство: в холодильной камере рядом хранились мясные полуфабрикаты, свежемороженая рыба, сливочное масло, овощи, фрукты, молоко.

Также значительная часть продукции проходила перемаркировку, информация изготовителя и дата выработки целенаправленно заклеивались. Хлеб хранился около раковин, в которых сотрудники магазина обмывали размораживаемое мясо птицы и так далее.

При этом в торговом зале отсутствовали контрольные весы и прибор проверки качества куриных яиц, у большинства продавцов не было медицинских книжек. «И это только часть нарушений, - отмечет специалист управления по развитию потребительского рынка администрации города Валентина Логовчина, - после проверки нам даже пришлось на некоторое время приостановить деятельность магазина».

В ходе проверки в магазине сняли с реализации 45 наименований товара, просроченного или не имеющего маркировки.

Целый букет грубейших нарушений выявили пожарные. Помимо того, что отсутствовали огнетушители, в магазине было не пробраться к выходам экстренной эвакуации, этому мешали стеллажи и крупногабаритный мусор. Лестница в подвал и электрощитовая были забиты макулатурой, что могло привести к молниеносному распространению огня по жилому зданию в случае возгорания.

После проведенной проверки сотрудники контрольно-надзорных органов составили на руководителей магазина целый перечень протоколов об административных правонарушениях. Многие замечания продавцам пришлось устранять прямо в присутствии специалистов комиссии.

Руководство магазина взяло на себя обязательства устранить самые грубейшие нарушения на текущей неделе.