29 Мая 2009 17:25
http://uralpress.ru/node/163779

«Горячая линия» пенсионного фонда оказалась очень жаркой

Вчера, 27 мая, у справочных телефонов 46 управлений Пенсионного фонда в городах и районах, а также в отделении пенсионного фонда России по Челябинской области дежурили самые опытные специалисты.
Больше всего звонков поступило от жителей Челябинска – 168, Магнитогорска - 68, Златоуста - 52, Озерска и Южноуральска – по 48, Копейска – 37, Верхнеуральского района – 36. На справочный телефон областного управления поступило 83 звонка из 25 городов и районов.
Большинство граждан (313 человек) интересовались вопросами, связанными с реализацией права на материнский (семейный) капитал, в том числе на единовременную выплату из средств МСК в размере 12 тысяч рублей, а также с изменениями в порядке отказа от получения набора социальных услуг. Многие порадовались, что в этом году им не нужно вновь подавать заявление об отказе от соцпакета.
Каждый шестой звонок касался порядка определения размера пенсии, в том числе за работу с особыми условиями труда, установления повышенного размера базовой части 80-летним и других. Вопросы о порядке исчисления стажа и заработка задали 137 человек. Тема по–прежнему остается актуальной для претендующих на звание «Ветеран труда Челябинской области».
Живой интерес у граждан вызывает новомодное слово «валоризация» или единовременная переоценка пенсионных прав, которая будет произведена с первого января 2010 года. Этой процедурой поинтересовался 121 человек.
Южноуральцы, которые 27 мая не успели дозвониться, могут задавать свои вопросы ежедневно (кроме субботы и воскресенья) по справочным телефонам Управлений в городах и районах или по справочному телефону ОПФР по Челябинской области: 282-28-28.