9 Сентября 2009 15:37
http://uralpress.ru/node/167940

«Горячая линия» в ЗСО: быть или не быть «комендантскому часу»?

Законопроекты запрещают детям и подросткам младше 16-ти лет находиться в общественных местах без сопровождения взрослых – с 22-ти двух часов до шести часов утра, подросткам от 16-ти до 18-ти лет – с 23-х часов и также до шести утра.

Согласно принятой инициативе, несовершеннолетним в любое время суток запрещается находиться на объектах, территориях, в помещениях, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, а также в местах, предназначенных для торговли только алкогольной продукцией, пивом и напитками, изготовляемыми на его основе.

Кроме того, предусматриваются штрафы в размере от тысячи до 25-ти тысяч рублей – для физических лиц, от тысячи до 50-ти тысяч рублей – для юридических лиц, не принявших мер по недопущению детей и подростков в указанные места в запрещенное время. Могут быть одновременно оштрафованы и родители, и заведение, в котором будет пойман несовершеннолетний.

С учетом мнений жителей региона, которые могут быть высказаны по телефону «горячей линии» ЗСО – 239-87-91, депутаты примут данные законопроекты во втором и третьем чтении. «Горячая линия» будет работать с десятого по 20-е сентября – с десяти до 18-ти часов.
О депутатской инициативе сегодня, девятого сентября, средствам массовой информации рассказал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. По его словам, проблема детского времяпрепровождения в вечернее и ночное время интересует всех: как самих детей и их родителей, так и индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. Поэтому председатель ЗСО надеется, что телефон «горячей линии» молчать не будет, и жители региона зададут все интересующие их вопросы, обсудят все слабые места законопроектов, которых, по его словам, немало, внесут свои предложения и коррективы.

Южноуральские законотворцы разработали данные проекты, исходя из опыта семи регионов Российской Федерации, где «комендантский час» уже введен и принес свои плоды. Так, в Краснодарском крае ситуация после принятия аналогичных законопроектов изменилась коренным образом: уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, была практически ликвидирована беспризорность, дети почти перестали появляться в злачных местах.

По словам Владимира Мякуша, у представителей законодательной власти есть обеспокоенность тем, как будет контролироваться исполнение данных законопроектов, кто за этим будет следить. Председатель ЗСО заявил, что до принятия окончательного решения в обязательном порядке состоится заседание рабочей группы с представителями правоохранительных органов и прокуратуры. Во избежание судебных разбирательств, которые могут начаться в массовом порядке по инициативе юрлиц, не согласных признавать свою вину и могущих добиться решения суда в свою пользу, необходимо четкое толкование каждого пункта законопроекта, конкретизация типов помещений, которые будет нельзя посещать несовершеннолетним.

Журналистов заинтересовал ряд моментов, в том числе вероятность возможного роста коррупции. Так, нерадивый сотрудник правоохранительных органов может предложить родителям за нарушение закона дать ему в руки не тысячу, а, например, пятьсот рублей и пообещать закрыть глаза на происходящее. На вопрос, как смогут власти и милиция повлиять на неблагополучные семьи, не имеющие ни средств на оплату штрафов, ни желания контролировать своего ребенка, Владимир Мякуш ответил, что тогда надо будет ставить вопрос о лишении родительских прав и определении детей из таких семей в детские дома, интернаты. Однако учреждения для социальных сирот и без того переполнены.

Председатель ЗСО пообещал, что все вопросы и пожелания будут учтены – над данными законопроектами еще предстоит работать и работать.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО