31 Марта 2009 18:10
http://uralpress.ru/node/160819

Государство берет под защиту «Остров Веры»

По мнению специалистов, объект культурного наследия «Остров Веры» обладает высокой общественной значимостью, исторической причастностью к важнейшим событиям в стране, хорошей сохранностью и особой историко-культурной и археологической ценностью.
Пять лет назад группа ученых обнаружила на острове Веры, площадь которого составляет около восьми гектар, целый комплекс археологических памятников, ими занято порядка 40 процентов территории. Исследователи открыли следы пребывания древних людей, которые жили на острове более 5,5 тысячи лет назад. «Остров Веры» включает в себя 28 объектов: 16 объектов каменного, бронзового и раннего железного века (мегалиты, поселения, стоянки, каменоломни) и 12 объектов 18-19 веков (руины келий, часовни, молельного места, кладбища). Объект находится в государственной собственности Российской Федерации.
Каждый сезон на острове приносит все новые и новые плоды. В 2008 году к работе подключили дайверов из клуба подводных исследований и поисковых экспедиций «Аргонавт», которые помогли изучить объекты вокруг острова, составить карту дна и глубин.
История, которую хранит остров Веры, изменит представление ученых об истории Урала, поэтому так важно сохранить культурное наследие, считают специалисты. После присвоения объекту статуса культурного наследия регионального значения, он будет взят его под охрану государства. Это позволит ученым спокойно изучать историю и понять, что раньше здесь происходило.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО